Aller au contenu principal

Trouver des employeurs malgré les difficultés de la filière

La prochaine promotion de la spécialité d’initiative locale bovin viande, basée à la ferme des Établières, démarrera en septembre 2015. Point sur les deux premières.

Les stagiaires pratiquent l’alternance avec des semaines de cours dispensés en deux lieux : la ferme expérimentale des Établières en Vendée (photo) et  la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou dans le Maine-et-Loire.
Les stagiaires pratiquent l’alternance avec des semaines de cours dispensés en deux lieux : la ferme expérimentale des Établières en Vendée (photo) et la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou dans le Maine-et-Loire.
© idele.fr

En octobre 2013, la chambre d’agriculture de Vendée via le centre de formation Agrilia (centre de formation des apprentis, fondé par les chambres d’agriculture des Pays de la Loire) a mis en place une formation professionnalisante, visant à former de futurs éleveurs de bovins viande, suite à un constat d’insuffisance du renouvellement des générations. Cette formation d’un an, en alternance, se présente sous la forme d’une SIL (Spécialité d’initiative locale) viande bovine. La première promotion, constituée de 14 stagiaires, a fini en juin 2014, la seconde, composée de 10 stagiaires s’achève et la prochaine démarrera en septembre 2015. « La SIL est un préalable à la création d’un certificat de spécialisation (CS), diplôme officiel. Il faut compter trois ans de fonctionnement réussi avant de l’obtenir. Les jeunes sont ainsi sous contrat de professionnalisation sur leur exploitation de stage, ce qui implique une rémunération supérieure du fait de ce statut (contrairement en CS). Cet état de fait a constitué une difficulté pour les candidats de la seconde promotion de la SIL à la recherche d’un employeur, au regard des difficultés financières rencontrées dans la filière. Toutefois, ils répondent toujours présents, ce qui montre l’intérêt des jeunes pour la filière viande bovine, d’autant plus que cette formation s’adresse à des personnes, dont l’objectif est d’acquérir avant tout, les capacités nécessaires à la gestion d’une exploitation viande bovine et ayant un projet de salariat ou d’installation dans cette production », explique Jacques-Martial Bouet de la chambre d’agriculture de la Vendée et co-animateur de la formation avec Sophie Combes de l’ADPS (Association départementale de promotion sociale).

Différents débouchés s'offrent aux apprentis

Ainsi, seize candidats ont d’ores et déjà été pré-sélectionnés pour la session à venir, sous réserve d’obtention d’un diplôme agricole de niveau Bac ou plus. L’objectif étant de faire des promotions de douze personnes. « Cette formation attire désormais des candidats de départements plus ou moins éloignés (Bretagne, Indre…). Les apprentis pratiquent l’alternance avec des semaines de cours dispensés en deux lieux, la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (Maine-et-Loire) et la ferme expérimentale des Établières (Vendée). »

Les apprentis de la première promotion ont suivi trois voies différentes. Sur les quatorze participants, cinq sont installés ou en cours d’installation en viande bovine, trois sont en poste dans le para-agricole et cinq sont salariés agricoles, à temps plein pour certains, à temps partiel pour d’autres qui ont intégré par ailleurs un service de remplacement. Seul, l’un d’entre eux est actuellement en recherche d’emploi après différents contrats. « Ceux non encore installés ont toujours la volonté de le faire dans les années à venir, à l’exception d’un participant pour qui la SIL a servi de révélateur pour se rendre compte qu’il n’était pas fait pour cela », ajoute Jean-Martial Bouet.

 

Contact : Agriliaformation – Tél : 02 41 95 73 86 ou agriliaformation@pl.chambagri.fr

 

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande