Aller au contenu principal

Start-up : un tapis connecté pour peser les bovins en continu entre en phase de test

Qwintal – GMQ Live est un tapis connecté qui pèse le bovin en temps réel, dans le but de suivre facilement sa croissance.
 

Qwintal GMQ Live pesée en continu des bovins
© Qwintal

La solution Qwintal-GMQ Live, lauréate du concours Agreen Startup en 2020, entre en phase de tests en ferme expérimentale et chez des éleveurs cet automne. La commercialisation est prévue pour mi-2022. "A chaque fois qu'un animal monte sur le tapis, il est identifié et pesé" explique Joslain Brisseau de Qwintal. "Le tapis est suffisamment performant pour identifier si plusieurs bovins montent simultanément sur le tapis. Ils sont dans ce cas identifiés séparément et pesés séparément."

Lire aussi : Concours Agreen Startup-Tech'Elevage - Inscrivez-vous pour booster vos projets

L'équipement fonctionne à partir de l'achat du tapis et d'un abonnement, avec des bovins équipés de boucles d'identification électroniques. Les données sont transmises automatiquement sur un serveur. Elles permettent via une appli mobile d'accéder à la courbe de croissance de tous les animaux.  On peut les comparer à des objectifs de croissance ou aux croissances d'un autre troupeau.

GMQ Live a été pensé à l'origine pour les engraisseurs de jeunes bovins. "Il permet de piloter finement la sortie des animaux. L'appli prévoit une date de sortie pour respecter un objectif de poids d'abattage. Il permet aussi de détecter une pause dans la croissance" explique Joslain Brisseau. "Et cet outil permet de savoir dans la précision comment se passe la croissance des animaux : est-elle par exemple très forte pendant trois jours puis en pause, ou au contraire plus linéaire. Et en conséquence il est possible d'adapter l'alimentation plus finement." Coupler ces informations avec d'autres données comme la météo (température, hygrométrie..) ou des données physiologiques (température corporelle, rythme cardiaque, aplombs...) est en projet.

Cette solution intéresse également les éleveurs laitiers pour un suivi de la croissance des génisses (régularité de la croissance, poids objectif pour l'IA,...) et les engraisseurs de veaux de boucherie.

 

Lire aussi : En Irlande, un OAD prévoit la pousse de l’herbe pour la semaine à venir

Lire aussi : Jeunes bovins : Une alimentation compacte pour éviter tout tri de la ration

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande