Aller au contenu principal

Partager un salarié sur plusieurs exploitations

L’embauche d’un salarié à temps complet ne se justifie pas forcément sur l’exploitation. Le partage d’un salarié à plusieurs permet de mutualiser la main-d’œuvre quand on n’a pas les moyens d’embaucher à temps plein.

Le partage de salariés entre agriculteurs permet d’embaucher à temps partiel lorsque la surcharge de travail est insuffisante pour un poste à temps plein et dans un cadre juridique. © C. Delisle
Le partage de salariés entre agriculteurs permet d’embaucher à temps partiel lorsque la surcharge de travail est insuffisante pour un poste à temps plein et dans un cadre juridique.
© C. Delisle

Les raisons qui conduisent un agriculteur à avoir recours au groupement d’employeurs (association loi 1901) sont multiples, besoins à temps partiel, besoins saisonniers… Grâce au groupement d’employeurs agricoles, l’adhérent est libéré des contraintes liées à la gestion sociale du salarié. Il emploie celui-ci proportionnellement à ses besoins ou à sa charge de travail et peut compter sur un salarié fidélisé par le groupement et compétent.

Lire aussi : Salarié agricole, sa semaine se répartit sur trois élevages charolais

« Le travail à temps partagé repose sur une relation tripartite entre le groupement d’employeurs, l’employeur et le salarié », présente Marie Couillaud, chargée de l’activité et développement dans le Finistère pour Sdaec-Terralliance. « Dans notre groupement d’employeurs, on se charge d’analyser les besoins de l’agriculteur adhérent, de réaliser le profil du salarié souhaité, de recruter (entretien d’embauche), de présenter le candidat à l’employeur, de gérer la partie administrative et sociale de l’employé (contrat de travail, période d’essai, fiches de paies, planning de travail, fin de contrat, aide à la réalisation du Duer…) et d’assurer son suivi, de l’arrivée au départ de la ferme. Les groupements d’employeurs apportent leur expérience en matière d’emploi et de ressources humaines. En outre, ils connaissent bien le terrain et peuvent intervenir en cas de problèmes avec un tiers neutre. »

Des avantages pour les deux parties

Pour le salarié, travailler à temps partagé c’est être employé sur au moins deux exploitations agricoles, le total des missions représentant au maximum un plein temps. Aussi, des aptitudes spécifiques sont nécessaires (connaissances ou expériences agricoles, envie d’apprendre, motivation, adaptabilité, permis B, goût du travail en équipe…). Mais du point de vue administratif, le salarié dispose d’un seul contrat de travail et bulletin de paye, d’une prise en charge des démarches…

Du point de vue coût, « généralement, seul le temps de travail effectif sur l’exploitation est facturé. À cela s’ajoutent une cotisation annuelle et des droits d’entrée selon la durée de la mise à disposition du salarié (temps plein ou partiel). »

Les plus lus

Répulsif à mouches insolite dans cet élevage bovins viande des Pyrénées-Atlantiques, accrochés au-dessus du cornadis.
Astuces d’éleveurs : un répulsif à mouches insolite et un couvercle de brouette sur-mesure pour se protéger des petites bêtes

Ximun Eppherre et Peio Etchegoinberry, dans les Pyrénées-Atlantiques, ont trouvé des solutions simples et efficaces pour se…

éleveur tracteur ETA délégation travaux agricoles
Entreprise de travaux agricoles : « Nous déléguons de A à Z les cultures »

Jean-Marc et Patricia Touillon, éleveurs de charolaises dans la Nièvre, se consacrent à leur cœur de métier autour de la…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

La lecture un à un en proximité nécessite la contention de l'animal. Un frein de taille pour les élevages allaitants.
Identification des bovins : la généralisation des boucles électroniques refait surface

Le gouvernement a annoncé qu’il financera une partie de la dématérialisation de l’identification des bovins. Les boucles, qui…

éleveur prairie charolaises
Gain de temps : « Je délègue la fabrication de l’aliment à la ferme à un camion en Cuma »

Dans la Loire, un camion de fabrication d’aliment détenu par la Cuma La fourragère du Roannais circule de ferme en ferme.…

Bovins viande / pathologies bovines / vaccination contre la fièvre catarrhale / FCO
FCO 3 : Les contours des zones régulée et de vaccination volontaire s’élargissent

Suivant la confirmation d’un second foyer de FCO sérotype 3 dans l’Aisne, puis d'un troisième dans les Ardennes, le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande