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Nouveau frigo à Montmorillon

Dans la Vienne. Un nouveau frigo a été inauguré en décembre à l’abattoir de Montmorillon. D’une capacité de 150 carcasses, il permettra de faire mâturer dans de bonnes conditions une partie des quartiers provenant des animaux abattus dans cet outil. Avec 85 % des tonnages, le principal utilisateur de cet abattoir est Union France Limousin, une union de coopératives entre Celmar et Corali. UFL abat des animaux à Montmorillon depuis 2006 et a fait passer les tonnages abattus de 2500 à 8000 tonnes. Les premières années, UFL utilisait cet abattoir pour les seuls taurillons destinés aux marchés d’exportation (Italie, Grèce et Pays-bas). Leurs carcasses étaient expédiées par camion au plus tard 24 heures après abattage. « Au vu de la fluctuation et de l’incertitude de ces marchés, UFL a fait le choix de diversifier ses activités en positionnant une part croissante de ces dernières sur le marché français », explique Jean-Baptiste Moreau, président de Celmar et de UFL.

Une partie des JB sont désormais vendus à Paris et en région parisienne principalement dans des boucheries hallal. Des vaches et génisses sont par ailleurs vendues à Paris, Bordeaux et sur la côte atlantique. Mais ces carcasses nécessitent un passage en frigo plus long (au moins 7 jours à température constante) afin que la viande mature. L’exiguïté des lieux ne permettait pas, jusque là, de mener cette opération dans de bonnes conditions. La mise en place de la nouvelle chambre froide va permettre d’y remédier. Dans un futur proche, l’objectif est de développer l’activité tant pour la partie mâle que femelle pour lui faire passer le cap des 10 000 tonnes.

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