Aller au contenu principal

Moins de taurillons d’herbe en Bourgogne

« En 2015, 87% des éleveurs allaitants bourguignons produisaient des mâles maigres et parmi eux, 72% commercialisaient majoritairement des broutards. » explique un document coréalisé par les services référence Bovins viande des chambres d’Agriculture de l’ex-région Bourgogne (Côte-d’Or, Nièvre, Saône-et-Loire et Yonne). Dans ces départements où le troupeau allaitant repose très majoritairement sur la race Charolaise, l’analyse des données issues des notifications de mouvements d’animaux aux EDE permet de mettre en évidence les différentes périodes de mise en marché des animaux.

« Les sorties de broutards sont concentrés de septembre à mars (du sevrage jusqu’à la fin de la période d’hivernage) », précisent les auteurs de ce document. Le creux de mise en marché estivale (de mai à juillet) est pour partie compensé par les mises en marché de taurillons d’herbe maigre produits à partir de veaux nés en fin d’hiver ou début de printemps de l’année précédente. Sevrés peu avant la rentrée en stabulation et conduits avec une alimentation d’abord basée sur les fourrages grossiers, ils sont remis à l’herbe en tout début de printemps sur de bons herbages où ils réalisent en quelques semaines de belles croissances compensatrices avec une complémentation modérée si l’herbe est bien gérée. Même si elle présente l’avantage d’étaler les mises en marché tout en permettant de produire des kilos de bétail maigre de façon économique essentiellement avec des fourrages et de l’herbe pâturée, cette production est en recul.

Une tendance de fond

Par ailleurs, l’analyse de la répartition entre les différentes catégories de mâles maigres vendus traduit des évolutions significatives, même à deux années d’intervalles. La part des broutards vendus en été est en progression tandis que celle des broutards d’automne et des taurillons d’herbe ne cesse de diminuer. Autant d'évolutions à analyser malgré tout avec un certain recul dans la mesure où l’automne 2015 avait aussi été marqué par des perturbations majeures dans les flux commerciaux avec (une fois encore !) la problématique FCO. Avec une baisse de l’ordre de 10 300 têtes, le recul des volumes de taurillons d’herbe demeure malgré tout une tendance de fond. La Bourgogne reste malgré tout avec le sud du Massif Central l’une des deux principales régions françaises où est produite cette catégorie de bétail maigre.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande