Aller au contenu principal

Maïs fourrage : les résultats des essais variétés 2022 d'Arvalis

Arvalis présente par région et par groupe de précocité les performances des variétés de maïs fourrage sur l'ensemble des caractères évalués en 2022 dans son réseau de post-inscription.

© F. Mechekour
© F. Mechekour -archives

Les résultats complets des variétés de maïs fourrage expérimentées en 2022 par Arvalis sont disponibles sur le site Varmaïs. "Ces résultats sont complétés par une analyse de leurs performances pluriannuelles calculées entre 2011 et 2021" précise l'institut.

La précocité à la récolte, les rendements et leurs régularités (exprimés en pourcentage de la moyenne des variétés expérimentées en 2022), les valeurs énergétiques exprimées en Unité Fourragère Lait (UFL, modèle M4.2, référentiel 2018) et le profil énergétique des variétés (digestibilité de la matière organique non-amidon, digestibilité des parois végétales, teneur en amidon dégradable et matière azotée totale) sont renseignés.

Ces essais permettent également d'informer sur des caractères dits « informatifs » tels que notamment la vigueur au départ et la précocité à la floraison.

"A noter qu’en 2022 et pour l’ensemble des séries, le nombre de données disponibles dans les essais pour le caractère verse est insuffisant pour qualifier les variétés."

Arvalis précise aussi que la présentation des résultats des variétés pour les séries S1 et S2 selon deux niveaux de rendement des essais – moyen et élevé - permet de visualiser des comportements parfois contrastés des variétés dans des conditions de culture plus ou moins limitantes. "Ces différences de potentiel entre les essais résultent notamment des conditions agropédoclimatiques contrastées de l’année 2022."

Lire aussi : Concentrer les rations pour bovins viande avec l’ensilage de maïs épi

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande