Aller au contenu principal

Maïs fourrage : comment choisir ses variétés ?

Précocité adaptée au contexte pédoclimatique, régularité des performances et valeur énergétique sont les critères de choix des variétés des maïs fourrage. Pour gérer les risques, Arvalis conseille de se constituer un « bouquet variétal » avec des valeurs sûres et 20 à 25 % de nouveautés performantes.

semis maïs fourrage
© DR

L’adaptation de la précocité des variétés au contexte pédoclimatique, liée aussi à la date de semis et à la productivité, est le premier critère de choix des variétés de maïs fourrage. "Nous mettons également un accent fort sur la régularité des performances des différentes variétés de maïs fourrage » a expliqué Michel Moquet d’Arvalis lors d’un webinaire le 10 décembre 2020 « que ce soit la régularité entre sites ou d’une année à l’autre. Ce paramètre étant de plus en plus important avec les aléas climatiques. »

L’autre critère de choix porte sur les aspects qualitatifs sur le plan agronomique qui la sécurisent : vigueur au départ, verse, maladies notamment helminthosporiose. « Enfin, il y a des écarts significatifs entre variétés sur la valeur alimentaire énergétique. » 

Des variétés demi-tardives dans le réseau d'essais post-inscription d'Arvalis

Pour choisir ses variétés, Arvalis conseille de s’appuyer sur des résultats d’essais fiables, de tenir compte de tous les critères de choix et de ne pas s’arrêter à l’un d’entre eux, et enfin de gérer les risques en retenant plusieurs variétés parmi les valeurs sûres (évaluées en situations variées depuis deux ou trois ans) et intégrant des nouveautés performantes sur 20 à 25 % de la surface.

Arvalis et la section maïs de l’UFS ont expérimenté pour la première fois en 2020 des variétés de maïs fourrage demi-tardives (2), regroupées dans la série S4, dans le cadre du réseau de post-inscription. Pour cette première année d’expérimentation, seules sont présentées dans les tableaux les variétés pour lesquelles les établissements de semences ont donné leur accord.

Les résultats des essais post-inscription d’Arvalis sont déjà disponibles, par région et par groupe de précocité, ainsi que par niveau de potentiel des essais pour les listes qui le justifient. Des listes de variétés recommandées par Arvalis pour les semis 2021 seront disponibles au cours du mois de janvier.

Forte pression des corvidés et progression de la sésamie

Michel Moquet d’Arvalis est aussi revenu à l'occasion de ce webinaire sur la campagne 2020. Les semis se sont étalés de mi-avril à mi-mai, les conditions de démarrage ont été bonnes sauf dans le Nord Est. « L’année a été marquée par une forte pression des corvidés un peu partout, ce qui en fait le premier ravageur, et moins de dégâts de la pyrale. Par contre, la sésamie progresse depuis quelques années. » Les floraisons – du 10 juillet à début août - ont été à peine plus précoces que la normale avec de bonnes biomasses, à l’exception des zones sans pluie en juin (le Nord Est).

Ensuite en post-floraison, une grande partie du pays était sous déficit hydrique assez important, ce qui a eu un impact évident sur le nombre de grains et leur remplissage. La grande zone du Nord Ouest était dans une situation plus favorable. « La période chaude de septembre a causé une avance rapide de la teneur en MS, de 1 point par jour voir plus sur certains secteurs. » A noter aussi des coups de vent successifs qui ont causé de la verse début octobre en Normandie et en Bretagne. 

Au final les maïs fourrage 2020 ont donné des rendements corrects au vu de la situation climatique, et plutôt meilleurs qu’attendus, avec 11.9 tMS/ha en moyenne sur le pays contre 12.4 tMS/ha de moyenne quinquennale. La grande zone Nord Est est davantage affectée. Et forcément, les rendements sont très variables d’une zone à l’autre et d’une exploitation à l’autre. En ce qui concerne la qualité des maïs fourrages 2020, la teneur en amidon est elle aussi très variable, de plus de 30 % sur la grande bordure maritime Nord Ouest à moins de 25 % sur la partie Centre et Centre Est du pays. 

Lire aussi : Le maïs est la cible privilégiée des corvidés

Dégâts sur maïs : les corbeaux ont été dupés par le blé

Ne baissez pas la garde contre la pyrale du maïs

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveur stabulation vaches charolaises</em>
Un système charolais naisseur-engraisseur simple et performant

Dans la Meuse, le troupeau charolais de cent mères de la SCEA de Handevillers est de très bon niveau génétique. Sa conduite…

Carte de la zone régulée au titre de la FCO 3 au 12 décembre 2024
FCO 3 : plus de la moitié des départements sont touchés

À date du jeudi 12 décembre 2024, le ministère de l’Agriculture annonce 8 710 cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype…

morvan vaches charolaises prairie
Bovins viande : « J’ai un contrat forfaitaire avec mon vétérinaire pour le suivi global du troupeau et la garantie du service »

Romaric Gobillot, éleveur de charolaises à Asnois dans la Nièvre a conclu un « semi-forfait » contractuel avec son…

MHE : moins de cent nouveaux foyers cette semaine

Entre le 1er juin et le 13 décembre 2024, 3 438  foyers de maladie hémorragique épizootique (MHE) ont été…

<em class="placeholder">Magali Rhodé, éleveuse de parthenaises à Loué dans la Sarthe, en échange avec son vétérinaire, Aurélie Naveau</em>
Vétérinaire : « Nous proposons aux éleveurs différentes formules de suivis forfaitaires »

La clinique vétérinaire de Monestoy, en Saône-et-Loire, rencontre un certain attrait de la part des éleveurs pour des suivis…

vaches pâturage engraissement charolaise aubrac
Mercosur, Egalim, normes, FCO et MHE : pour l'élevage bovins viande, quelles sont les positions des syndicats agricoles ?

Regards croisés des syndicats agricoles sur les sujets d’actualité qui agitent l’élevage bovin viande en cette fin d’année…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande