Aller au contenu principal

L’installation, un enjeu majeur pour la filière bovins viande

La transmission des exploitations est essentielle en région Pays de la Loire pour maintenir la filière bovins viande ligérienne.

Au cœur de la journée viande bovine, l’épineux sujet de la transmission a été débattu par (de gauche à droite), Jean-Christophe Leguillon, conseiller d'entreprise à la chambre d'agriculture, Mathieu Langelier, associé du Gaec Langelier, Élodie Tironneau, chargée d'expertise au Crédit Agricole Anjou Maine et Lydie Bernard, vice-présidente du conseil régional en charge de l'agriculture.
Au cœur de la journée viande bovine, l’épineux sujet de la transmission a été débattu par (de gauche à droite), Jean-Christophe Leguillon, conseiller d'entreprise à la chambre d'agriculture, Mathieu Langelier, associé du Gaec Langelier, Élodie Tironneau, chargée d'expertise au Crédit Agricole Anjou Maine et Lydie Bernard, vice-présidente du conseil régional en charge de l'agriculture.
© C. Delisle

L’enjeu de l’installation, au regard du grand nombre d’actifs proches de la fin de carrière, a été abordé lors d’une table ronde, à la journée viande bovine de la Sarthe, organisée par la chambre d’agriculture et le Seblis (syndicat des éleveurs limousins de la Sarthe). L’occasion d’échanger sur les freins et d’entrevoir les clés de réussite.

Lire aussi : Faciliter l’installation en viande bovine

« L’enjeu est important pour notre région, première productrice de viande bovine. Si on perd cette filière, on perd notre identité. C’est pourquoi nous avons mis en place des territoires pilotes pour favoriser la transmission », souligne Lydie Bernard, éleveuse et vice-présidente du conseil régional en charge de l’agriculture. Mathieu Langelier qui s’est installé en 2016 avec ses parents à Moncé-en-Saosnois dans la Sarthe a rappelé que pour s’installer dans cette production, il ne fallait pas manquer de motivation et être passionné. Pour lui, avoir une expérience à l’extérieur est un bon préalable pour prendre du recul par la suite.

Des capitaux qui affectent la rentabilité

Lire aussi : Fermes en ViE finance des projets d’installation sur des fermes agroécologiques

La reprise de capitaux qui entérine sur le long terme la rentabilité des exploitations, a bien entendu été soulignée par l’ensemble des intervenants et se cumule avec le facteur prix. « Les capitaux représentent un sujet qui ressort largement pour l’avenir de cette filière. Aussi, un fonds à l’installation a été créé dans la région. Les jeunes ont besoin d’un vrai différé d’investissement pour s’installer. Il est également essentiel de recoller les mots transmission et installation pour réussir la passation cédant repreneur », rapporte Lydie Bernard. Pour limiter la charge des capitaux, Jean-Christophe Leguillon, conseiller d’entreprise à la chambre d’agriculture a insisté sur la nécessité de contenir les charges de mécanisation. Il insiste sur l’importance de « se créer une trésorerie de guerre pour passer les crises les cinq premières années. »

Lire aussi : La Holding a permis la transmission de l’exploitation de nos parents sans fiscalité excessive

Élodie Tironneau du Crédit agricole Anjou Maine a, quant à elle, souligné tout l’intérêt de la contractualisation pour rassurer les banques, lors de l’étude d’un dossier d’installation. Pour Matthieu Langelier, le cheptel est un outil de production, « il fait partie du capital. Il serait intéressant de pouvoir le financer sur une durée plus importante, au même titre que du foncier ». La lourdeur et la complexité des différentes procédures administratives inhérentes à toute installation ont également été évoquées lors de cette table ronde.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

%agr
Retournement de matrice : une bonne préparation au vêlage permet de réduire les risques

Parmi les complications obstétricales, le prolapsus utérin est un incontournable en élevage bovins viande. Les vétérinaires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande