Le Sommet de l’élevage 2019 fait le plein
La 28e édition du Sommet de l’élevage se tiendra les 2, 3 et 4 octobre 2019 à Cournon d’Auvergne dans le Puy-de-Dôme. Retrouvez ici le programme des concours et conférences.
La 28e édition du Sommet de l’élevage se tiendra les 2, 3 et 4 octobre 2019 à Cournon d’Auvergne dans le Puy-de-Dôme. Retrouvez ici le programme des concours et conférences.
Cette nouvelle édition a d’ores et déjà battu son record en termes d’exposants inscrits par rapport à l’an passé. L’objectif est d’accueillir 1 550 exposants contre 1 510 en 2018.
De nombreuses nouveautés sont à l’ordre du jour. La Blonde d’Aquitaine fera le show durant trois jours, tout au long de son concours national. Le concours des Sommets d’Or crée deux nouvelles catégories pour s’adapter aux nouvelles tendances sociétales : bien-être animal et agriculture biologique. Le hall 6, dédié au développement durable s’agrandit. Pour la première fois, le hall 3 disposera d’un espace entièrement dédié aux start-up agricoles et réunira trois races britanniques (Hereford, Highland et Angus). À cette occasion, la Hereford organisera son concours national.
L’international restera l’axe majeur de développement de cette édition.
Les concours, présentations et animations pour les races à viande au Sommet 2019 au zénith
Mercredi 2 octobre 2019
Concours national Blonde d’Aquitaine, 8h30 à 12h30
Présentation des descendances IA, 12h30 à 13h30
Concours Bazadaise, 13h à 14 h
Concours Limousin, 14h à 16 h30
Concours Charolais, 16h30 à 19 h
Soirée internationale de l’élevage, 19h à 20h30
Jeudi 3 octobre 2019
Concours Gascon, 8h30 à 10 h
Présentation race Ferrandaise, 10h à 10h30
Concours Aubrac, 10h30 à 12h30
Présentation de descendance IA, 12h30 à 13h
Concours Parthenaise, 13h à 14h30
Concours national Blonde d’Aquitaine, 14h30 à 20 h
Vendredi 4 octobre 2019
Concours Salers, 8h30 à 11 h
Concours national Hereford, 11 h à 12 h
Concours Blanc Bleu, 12h à 13 h
Présentation des races Rouge des Prés, Highland et Angus, 13 h à 13h45
Concours national Blonde d’Aquitaine, 14h à 18h30
Le programme complet des conférences (qui se tiennent au centre de conférences) est disponible ici . Parmi elles, nous avons noté les plus spécifiques pour l’élevage allaitant :
Mercredi 2 octobre 2019
La production de bœufs en agriculture biologique : l’expérience de la ferme expérimentale des Bordes, Arvalis, 9h30 à 11 h
Carbon agri, la méthode de labellisation des réductions d’émission des GES en élevage bovin, Institut de l’élevage, 13h30 à 14h
Des filières durables et des élevages en bonne santé pour une bio ambitieuse ! - Viandes de ruminants bio du Massif Central : quels coûts de production pour quelle durabilité des filières dans un contexte de croissance et d’aléas ? pôle agriculture biologique du Massif central, 14h à 17 h
La finition des vaches de réforme du troupeau allaitant : des performances techniques à la valorisation économique, Arvalis, 14 h à 15h30
Consommation des viandes et végétarisme, FranceAgriMer, 14h à 17h
Jeudi 3 octobre 2019
Outils d'aide à la décision, Institut de l'Elevage, 9h30 à 10h45
Intérêt de la préparation sanitaire des broutards destinés à l'exportation, Interbev, 10h à 12h
L'imagerie 3D au service de l'élevage, Institut de l'Elevage, 11h à 12h
Produire de l'énergie en élevage de ruminants : les opportunités du photovoltaïque, Institut de l'Elevage, 12h30 à à 13h
Précautions particulières pour l’ensilage de méteils fourragers riches en protéagineux, Arvalis, 14h à 15h
Meat@appli : une application pour mesurer la teneur en gras de la viande bovine par analyse d'image, Institut de l'Elevage, 14h à 14h30
Les sorghos fourragers : de la culture à la valorisation, Arvalis, 15h30 à 17h
Dynamique des marchés des bovins vifs et des cheptels, Institut de l'Elevage, 15h30 à 17h
Éclairages sur les systèmes bovins viande dans les Outre-Mer avec les Réseaux de Référence, Institut de l'Elevage, 17h15 à 18h45
Vendredi 4 octobre 2019
Les conservateurs pour l’ensilage d’herbe, comment ça marche ? Quelles performances en attendre ? Arvalis, 9h à 10h
Élevage allaitant : Optimiser les ressources pour construire la multiperformance, INRA, 9h30 à 12h
Pacte pour un engagement sociétal d’Interbev : travaux menés pour et par la filière élevage et viande au service de l’amélioration du bien-être et de la protection animale, Interbev, 9h30 à 11h
Présentation vidéo des races Gasconne et Parthenaise, OS, 10h à 11h
Life Beef Carbon : résultats et poursuite de la démarche bas carbone de la filière élevage et viande française, Interbev et Institut de l'Elevage, 11h à 12h
Impact de la vaccination des broutards sur les performances des jeunes bovins en engraissement, Institut de l'Elevage, 11h30 à 12h
Comment les exploitations agricoles du Massif central peuvent-elles anticiper le changement climatique ? Sidam, 14h à 15h30
Relever le défi de la montée en gamme pour les filières d'élevage : quelles opportunités pour les SIQO en restauration collective ? INAO, 14h à 16h
Comment valoriser la diversité des prairies du Massif central en atout économique dans les exploitations herbagères ? Sidam, 15h40 à 17h