Aller au contenu principal

Le Sommet de l’élevage 2019 fait le plein

La 28e édition du Sommet de l’élevage se tiendra les 2, 3 et 4 octobre 2019 à Cournon d’Auvergne dans le Puy-de-Dôme. Retrouvez ici le programme des concours et conférences.

Le Sommet de l'élevage 2019 a d’ores et déjà battu son record en termes d’exposants inscrits par rapport à 2018.  © S. Chatenet
Le Sommet de l'élevage 2019 a d’ores et déjà battu son record en termes d’exposants inscrits par rapport à 2018.
© S. Chatenet


Cette nouvelle édition a d’ores et déjà battu son record en termes d’exposants inscrits par rapport à l’an passé. L’objectif est d’accueillir 1 550 exposants contre 1 510 en 2018.

De nombreuses nouveautés sont à l’ordre du jour. La Blonde d’Aquitaine fera le show durant trois jours, tout au long de son concours national. Le concours des Sommets d’Or crée deux nouvelles catégories pour s’adapter aux nouvelles tendances sociétales : bien-être animal et agriculture biologique. Le hall 6, dédié au développement durable s’agrandit. Pour la première fois, le hall 3 disposera d’un espace entièrement dédié aux start-up agricoles et réunira trois races britanniques (Hereford, Highland et Angus). À cette occasion, la Hereford organisera son concours national.

L’international restera l’axe majeur de développement de cette édition.

 

Les concours, présentations et animations pour les races à viande au Sommet 2019 au zénith

Mercredi 2 octobre 2019

Concours national Blonde d’Aquitaine, 8h30 à 12h30

Présentation des descendances IA, 12h30 à 13h30

Concours Bazadaise, 13h à 14 h

Concours Limousin, 14h à 16 h30

Concours Charolais, 16h30 à 19 h

Soirée internationale de l’élevage, 19h à 20h30

 

 

Jeudi 3 octobre 2019

Concours Gascon, 8h30 à 10 h

Présentation race Ferrandaise, 10h à 10h30

Concours Aubrac, 10h30 à 12h30

Présentation de descendance IA, 12h30 à 13h

Concours Parthenaise, 13h à 14h30

Concours national Blonde d’Aquitaine, 14h30 à 20 h

 

Vendredi 4 octobre 2019

Concours Salers, 8h30 à 11 h

Concours national Hereford, 11 h à 12 h

Concours Blanc Bleu, 12h à 13 h

Présentation des races Rouge des Prés, Highland et Angus, 13 h à 13h45

Concours national Blonde d’Aquitaine, 14h à 18h30

 

Le programme complet des conférences (qui se tiennent au centre de conférences) est disponible ici . Parmi elles, nous avons noté les plus spécifiques pour l’élevage allaitant :

Mercredi 2 octobre 2019

La production de bœufs en agriculture biologique : l’expérience de la ferme expérimentale des Bordes, Arvalis, 9h30 à 11 h

Carbon agri, la méthode de labellisation des réductions d’émission des GES en élevage bovin, Institut de l’élevage, 13h30 à 14h

Des filières durables et des élevages en bonne santé pour une bio ambitieuse ! - Viandes de ruminants bio du Massif Central : quels coûts de production pour quelle durabilité des filières dans un contexte de croissance et d’aléas ? pôle agriculture biologique du Massif central, 14h à 17 h

La finition des vaches de réforme du troupeau allaitant : des performances techniques à la valorisation économique, Arvalis, 14 h à 15h30

Consommation des viandes et végétarisme, FranceAgriMer, 14h à 17h

 

Jeudi 3 octobre 2019

Outils d'aide à la décision, Institut de l'Elevage, 9h30 à 10h45

Intérêt de la préparation sanitaire des broutards destinés à l'exportation, Interbev, 10h à 12h

L'imagerie 3D au service de l'élevage, Institut de l'Elevage, 11h à 12h

Produire de l'énergie en élevage de ruminants : les opportunités du photovoltaïque, Institut de l'Elevage, 12h30 à à 13h

Précautions particulières pour l’ensilage de méteils fourragers riches en protéagineux, Arvalis, 14h à 15h

Meat@appli : une application pour mesurer la teneur en gras de la viande bovine par analyse d'image, Institut de l'Elevage, 14h à 14h30

Les sorghos fourragers : de la culture à la valorisation, Arvalis, 15h30 à 17h

Dynamique des marchés des bovins vifs et des cheptels, Institut de l'Elevage, 15h30 à 17h

Éclairages sur les systèmes bovins viande dans les Outre-Mer avec les Réseaux de Référence, Institut de l'Elevage, 17h15 à 18h45

 

Vendredi 4 octobre 2019

Les conservateurs pour l’ensilage d’herbe, comment ça marche ? Quelles performances en attendre ? Arvalis, 9h à 10h

Élevage allaitant : Optimiser les ressources pour construire la multiperformance, INRA, 9h30 à 12h

Pacte pour un engagement sociétal d’Interbev : travaux menés pour et par la filière élevage et viande au service de l’amélioration du bien-être et de la protection animale, Interbev, 9h30 à 11h

Présentation vidéo des races Gasconne et Parthenaise, OS, 10h à 11h

Life Beef Carbon : résultats et poursuite de la démarche bas carbone de la filière élevage et viande française, Interbev et Institut de l'Elevage, 11h à 12h

Impact de la vaccination des broutards sur les performances des jeunes bovins en engraissement, Institut de l'Elevage, 11h30 à 12h

Comment les exploitations agricoles du Massif central peuvent-elles anticiper le changement climatique ? Sidam, 14h à 15h30

Relever le défi de la montée en gamme pour les filières d'élevage : quelles opportunités pour les SIQO en restauration collective ? INAO, 14h à 16h

Comment valoriser la diversité des prairies du Massif central en atout économique dans les exploitations herbagères ? Sidam, 15h40 à 17h

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande