Aller au contenu principal

Le nouveau site Herbe-Book est lancé

Le site Herbe-Book présente une nouvelle interface. Il rassemble désormais tous les outils de Semae pour choisir ses espèces, ses variétés, et composer son mélange pour prairies.

prairie multi-espèces
Le site Herbe-Book, qui depuis 2011 rassemble toutes les données du catalogue français des variétés fourragères, affiche désormais une interface plus intuitive et moderne.
© S.Bourgeois

« Herbe-book devient le portail de référence des semences fourragères », a présenté Delphine Pye de Semae lors d’une conférence au Sommet de l’Élevage. Le site qui depuis 2011 rassemble toutes les données du catalogue français des variétés fourragères, est maintenant enrichi avec d’autres outils accessibles sur d’autres sites jusque-là : un module permet de choisir ses espèces, et un autre calcule les poids de semences à mélanger pour composer son mélange pour prairies et pour méteils.

Le module de choix des variétés a été retravaillé pour être plus intuitif. Des graphiques permettent de comparer les variétés sur les critères que l’on a choisies, et de visualiser le progrès génétique. Un espace personnalisé permet de sauvegarder « son catalogue » pour une prochaine consultation. Des fiches sur chaque espèce fourragère prairiale sont également consultables depuis le site.

Les données du site sont actualisées tous les ans en juin ou juillet. Herbe-Book a été développé par les professionnels de la filière semences fourragères, semenciers, agriculteurs, distributeurs, prescripteurs pour répondre aux attentes de tous les utilisateurs.

Lire aussi : Prairies : « Nous semons le même mélange multiespèces sur toutes les parcelles »

Lire aussi : « Nous semons des prairies à flore variée adaptées à chaque parcelle »

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande