Le contrat Herbopack se développe
Depuis environ un an, les coopératives lorraines EMC2, CAL et Lorca proposent aux éleveurs de Prim’holstein des contrats, dénommés Herbopack, avec Charal pour l’engraissement à l’herbe de bœufs ou génisses de races laitières croisés de 20 à 30 mois. Le croisement peut être réalisé avec un taureau hereford, mais aussi vosgien, et depuis peu angus. Les animaux doivent atteindre un état d’engraissement de 3, et fournir une carcasse de 260 à 350 kilos conformée P+ à O+. Une plus-value de 0,30 euro par kilo est garantie à l’éleveur par rapport au paiement d’un bœuf laitier de 34 mois de 320 kilos de carcasse (0,40 euro par rapport à un bœuf léger). La contractualisation est engagée dès l’insémination. « Par rapport à un bœuf laitier traditionnel, on produit 55 kilos de carcasse en moins, mais cela nécessite 30 % de surfaces de prairies en moins. Avec la plus-value sur le prix, la marge sur coût alimentaire est améliorée de plus de 100 euros par animal », détaille Mathieu Kimenau, d’EMC2 Elevage.
La viande est commercialisée en emballage individuel avec 21 jours de conservation. « C’est une offre qui intéresse les éleveurs laitiers, et qui permet de proposer aux consommateurs une viande produite à l’herbe et aussi pratique à préparer qu’un steak haché », explique Julien Tisserand, de CAL.