Aller au contenu principal

Le contrat Herbopack se développe

Depuis environ un an, les coopératives lorraines EMC2, CAL et Lorca proposent aux éleveurs de Prim’holstein des contrats, dénommés Herbopack, avec Charal pour l’engraissement à l’herbe de bœufs ou génisses de races laitières croisés de 20 à 30 mois. Le croisement peut être réalisé avec un taureau hereford, mais aussi vosgien, et depuis peu angus. Les animaux doivent atteindre un état d’engraissement de 3, et fournir une carcasse de 260 à 350 kilos conformée P+ à O+. Une plus-value de 0,30 euro par kilo est garantie à l’éleveur par rapport au paiement d’un bœuf laitier de 34 mois de 320 kilos de carcasse (0,40 euro par rapport à un bœuf léger). La contractualisation est engagée dès l’insémination. « Par rapport à un bœuf laitier traditionnel, on produit 55 kilos de carcasse en moins, mais cela nécessite 30 % de surfaces de prairies en moins. Avec la plus-value sur le prix, la marge sur coût alimentaire est améliorée de plus de 100 euros par animal », détaille Mathieu Kimenau, d’EMC2 Elevage.

La viande est commercialisée en emballage individuel avec 21 jours de conservation. « C’est une offre qui intéresse les éleveurs laitiers, et qui permet de proposer aux consommateurs une viande produite à l’herbe et aussi pratique à préparer qu’un steak haché », explique Julien Tisserand, de CAL.

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande