Aller au contenu principal

Le centre d’engraissement de Saint Martial le Vieux repris par la société T’RHEA

Le centre d’engraissement collectif de Saint Martial le Vieux situé sur le plateau de Millevaches dans la Creuse a été repris par la société T'RHEA une entreprise des Bouches-du-Rhône. Cette dernière avait déjà repris la société Covilim à Limoges, spécialisée dans l’export de viande de JB.

Fortement contesté lors de leur édification durant l'hiver 2015, les deux stabulations de 180 m de long avaient été vandalisées avec des tags injurieux puis partiellement incendiées en décembre 2016.
Depuis 2015, ce projet a été très vivement attaqué. À peine sorties de terre, les installations ont été vandalisées avec des tags injurieux puis partiellement incendiées en décembre 2016.
© F. d'Alteroche (Archives)

Basée à Saint-Martin-de-Crau dans les Bouches-du-Rhône, la société T'RHEA, vient de reprendre les installations du centre d’engraissement collectif de Saint Martial le Vieux, dans la Creuse. Cette décision a été validée le 2 novembre dernier par le tribunal de commerce de Guéret. La SAS « Ferme de Saint-Martial », en charge de la gestion de cet atelier d’engraissement collectif était en redressement judiciaire depuis le 3 août dernier. La société T'RHEA était le seul repreneur à avoir fait une offre pour en racheter les infrastructures lesquelles sont la propriété de Haute-Corrèze Communauté, une entité regroupant 71 communes de Haute-Corrèze.

Trois unité d'abattage en Corrèze, Haute-Vienne et Dordogne

Spécialisée dans les produits carnés, la société T'RHEA possède plusieurs magasins de détail situés en Provence et dans le Périgord ainsi que différentes entreprises d’abattage. Le groupe T’RHEA a en particulier récemment repris les abattoirs de Brive (Corrèze) et Thiviers (Dordogne), ainsi que la société Covilim à Limoges, laquelle est dédiée à l'exportation viande de JB principalement Limousins. La reprise de cette unité d’engraissement vise à sécuriser l'approvisionnement de ces unités d’abattage situées dans un rayon proche.

1000 places sur litière paillée

Le centre d’engraissement de Saint Martial le Vieux avait été construit au cours de l’hiver 2015. Il se compose de deux stabulations en bois de 180 m de long, couvertes de panneaux photovoltaïques pour actuellement un total de 850 places sur litière paillée accumulée et un bâtiment de stockage. Il avait à l’époque été conçu pour engraisser 1 200 taurillons/an en contractualisant leur reprise avec le groupe SVA avec l’objectif d’apporter de la valeur ajoutée aux 45 élevages qui s’étaient regroupés au sein d’une SAS mise sur pied pour assurer la gestion au quotidien du fonctionnement de cet atelier. Mais dans une zone où l’altitude, associée aux conditions pédoclimatiques, rendent assez aléatoire la culture du maïs et des céréales à paille, le fonctionnement de cet atelier se traduisait par la nécessité de faire venir depuis les zones céréalières l’essentiel des composants de la ration ainsi que la paille. Même si les résultats techniques étaient satisfaisants, la rentabilité était loin d’être au rendez-vous.

Les plus lus

<em class="placeholder">Exploitation canadienne en élevage bovin allaitant (chez Richard et Ganet Rey, éleveurs dans le Manitoba). agriculture canadienne. production de bovins viande de race ...</em>
« Les taxes américaines provoqueraient probablement une chute abrupte des exportations de bœuf des États-Unis vers le Canada »

Tyler Fulton, président de l’association canadienne de l’élevage allaitant, analyse les risques que provoqueraient des taxes…

Décapitalisation : une baisse du cheptel-mère de 20 % à horizon 2030 aurait des conséquences quasi irréversibles « bien au-delà des fermes »

Dans le cadre des Matinales de la Recherche tenues le 18 mars à Paris, la société de conseil Ceresco a projeté, pour le compte…

<em class="placeholder">bâtiment vaches allaitantes aire raclée</em>
Élevage bovins viande : « Un bâtiment avec pente paillée et aire raclée économe en paille pour mes vaches blondes d’Aquitaine »

Pour son troupeau de 110 blondes d’Aquitaine dans les monts du Cantal, Hervé Larribe a opté pour un bâtiment avec pente…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Florent Méliand, éleveur de limousines dans la Sarthe : « Mon objectif est d’en faire des ruminants le plus tôt possible »

Rationaliser les coûts, Florent Méliand, à Saint-Ulphace dans le pays du Perche sarthois, l’a toujours intégré dans sa logique…

<em class="placeholder">Vache Aubrac couchée sur une logette.</em>
Bâtiment d'élevage : « Nos vaches aubrac s’accommodent bien aux logettes conçues pour les laitières »

À l’EARL des Bachoux, à Valuejols dans le Cantal, soixante-dix vaches aubracs ont remplacé depuis 2022 les montbéliardes dans…

<em class="placeholder">parc de contention pliable </em>
Astuce d’éleveur : un parc de contention qui se replie le long du bâtiment

Éric Castanié, à Valence-d’Albigeois dans le Tarn, a monté un parc de contention fixé sur la façade avant de son bâtiment…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande