Interculture ou culture d'été
L'avoine diploïde : un couvert sud-américain
Avena strigosa est une culture intermédiaire qui, par rapport à l’avoine classique présente une exceptionnelle résistance à la rouille et une très grande rapidité d’implantation.
Avena strigosa, du point de vue botanique, ressemble davantage à une folle avoine qu’à une avoine cultivée. Les variétés d’avoine classiques, Avena sativa, sont hexaploïdes, alors qu’elle est diploïde. Cette plante est très couramment utilisée au Brésil et au Chili pour la couverture du sol dans le cadre de techniques culturales simplifiées et est distribuée en France depuis quelques années.Panam France importe Luxurial, d’origine chilienne, Agrileader distribue Evergreen, d’origine brésilienne, et Jouffray-Drillaud propose Protec’ sol.
« Nous avons travaillé à partir de populations brésiliennes qui peuvent présenter des comportements assez variables. Notre travail a consisté à assurer une homogénéisation.Protec’sol représente la première génération de cette sélection, qui se poursuit », explique Denis David, directeur marketing chez Jouffray-Drillaud.
L’avoine diploïde, en culture pure, se sème à 30-35 kilos par hectare et se développe très rapidement, assurant la formation d’une biomasse importante en six à huit semaines même en conditions difficiles. « L’avoine diploïde a la réputation de limiter le développement des nématodes, et d’avoir un effet allélopathique », explique Jean-Claude Neveu de Panam France. C’est-à-dire qu’en sa présence, le développement d’autres plantes est inhibé et qu’elle laisse des sols propres. Une exploitation en fauche ou pâture est possible au bout de six semaines environ. Jérémy Coulais, de la chambre d’agriculture de Vendée, a observé Evergreen chez des adhérents du Geda de la région Est Colline Deux Lays. « Elle fournit un fourrage intéressant en association avec du trèfle d’Alexandrie en semis de juin, par exemple juste derrière un méteil. Elle peut fournir jusqu’à 4 à 6 tMS faciles à récolter ». Elle peut aussi être implantée juste après une céréale.