Aller au contenu principal

Astuce d'éleveur : « J’ai conçu un espace de parcs sécurisés et fonctionnels pour les vêlages »

À Menat, dans le Puy-de-Dôme, Pascal Olivier a conçu huit parcs de travail autour d’un couloir de service pour réaliser toutes les opérations liées à la reproduction et au suivi des jeunes veaux.

« J’ai conçu un espace de parcs sécurisés et fonctionnels pour les vêlages »
© G. Gapihan

Huit parcs sont distribués autour d’un couloir central, au milieu de quatre grands parcs latéraux qui abritent l’ensemble des femelles à vêler. Pascal Olivier fait vêler seul cinquante vaches et génisses charolaises du 15 novembre au 31 décembre. « Depuis que j’ai cet espace aménagé, c’est un réel bonheur de m’occuper de mes animaux. »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le couloir central, muni d’un portillon à chaque bout, fait office de couloir de contention des veaux pour les prophylaxies et traitements collectifs. Huit passages d’homme sont aménagés.

Les portillons et les passages d’homme s’ouvrent d’une seule main, l’autre devant être libre pour le confort et la sécurité.

La potence portant le peson et le système de pendaison du veau se transporte et se fixe aisément sur les barrières du couloir.

Dans les box de vêlage, une barrière de contention est installée avec un portillon permettant d’immobiliser la tête de la vache. Amené tranquillement dans ce coin, le portillon est actionné par une corde tenue d’une main, l’autre guidant la vache dans l’entonnoir formé par la barrière.

Les box veaux communiquent avec les parcs à mères. Les veaux ont accès à du fourrage et du concentré. L’éleveur a coupé les barrières de 5 mètres trop lourdes en deux barrières de 2 et 3 m plus faciles à manipuler. Ce sont dans ces parcs à veaux que se réalisent les chantiers d’écornage et de pesée des veaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

%agr
Retournement de matrice : une bonne préparation au vêlage permet de réduire les risques

Parmi les complications obstétricales, le prolapsus utérin est un incontournable en élevage bovins viande. Les vétérinaires…

<em class="placeholder">Il convient de prêter une attention particulière au choix de la variété de sorgho fourrager monocoupe, car les rendements et les valeurs alimentaires varient grandement.</em>
Fourrages : pourquoi incorporer un sorgho monocoupe dans la ration des bovins ?

Les sorghos fourragers monocoupes peuvent se substituer au maïs fourrage dans la ration des bovins, mais l’équilibre à trouver…

Carte de la zone régulée au 13 novembre 2024
FCO 3 : les vaccins pris en charge par l'État sont désormais disponibles pour les bovins dans toute la France

À date de jeudi 14 novembre 2024, le ministère de l’Agriculture annonce 7 666 cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande