Aller au contenu principal

Interbev multiplie les engagements sociétaux à l'horizon 2025

La commission des enjeux sociétaux d’Interbev a été initiée en 2015. Elle a concrétisé en 2017 ses engagements par le biais du Pacte pour un engagement sociétal pour lequel un premier bilan a été dressé à l’occasion du dernier Salon de l’agriculture 2019 et en rappelant ses objectifs à l'horizon 2025.

Le premier bilan du Pacte pour un engagement sociétal a été présenté sur le stand Interbev du Salon de l'Agriculture sur lequel de nombreux ateliers visaient surtout à vulgariser l'élevage et la viande auprés des différentes générations de consommateurs. © F. d'Alteroche
Le premier bilan du Pacte pour un engagement sociétal a été présenté sur le stand Interbev du Salon de l'Agriculture sur lequel de nombreux ateliers visaient surtout à vulgariser l'élevage et la viande auprés des différentes générations de consommateurs.
© F. d'Alteroche

L’interprofession s’est engagée depuis 2017 dans une démarche de responsabilité sociétale baptisée « Pacte pour un engagement sociétal. » « Ce pacte c’est proposer aux consommateurs une viande qui offre bien plus que des protéines. La viande ce sont d’autres nutriments importants, du plaisir gustatif, de la convivialité mais également des territoires vivants et entretenus et donc de beaux paysages verdoyants. » soulignait Bruno Dufayet, président de la commission des enjeux sociétaux d’Interbev. Il s’exprimait sur ce sujet à l’occasion de la présentation lors du Salon de l'agriculture 2019, du premier rapport de responsabilité sociétale, lequel comprend plusieurs engagements à l'horizon 2025. Ceux-ci se déclinent en 54 indicateurs, classés en quatre axes : préservation de l’environnement, bien-être, protection et santé des animaux, juste rémunération des différents acteurs de la filière et alimentation/nutrition.

1 Préserver environnement et territoire

L’interprofession rappelle que la filière bovine française s’est engagée dans le programme pilote Life beef Carbone pour diminuer son empreinte carbone de 15% dans 10 ans (voir Réussir Bovins viande de décembre 2019). Et de souligner qu’une forte proportion des 9,3 millions d’ha de prairie permanente françaises sont valorisées par des cheptels allaitants. Autant de surfaces qui fixent des quantités conséquentes de carbone. À l’échelle française un hectare de prairie permanente séquestre en moyenne 84,6 tonnes de carbone. À l’échelle 2025 l’un des objectifs affichés par l’interprofession est de renforcer l’autonomie alimentaire des exploitations et de réduire la « déforestion importée », laquelle résulte essentiellement des importations de tourteau de soja, cultivé tout particulièrement au Brésil sur des terres autrefois occupées par les forêts tropicales ou équatoriales détruites sans ménagement pour laisser la place aux cultures.

2 Agir pour le bien-être animal

Dans les élevages, la solution proposée pour améliorer le bien-être animal consiste en la généralisation de l’outil « Boviwell » qui avait été initialement mis en place par Moy Park Beef Orléans, principal fournisseur de steak haché de McDonald’s France. Les trois objectifs de cet outil de diagnostic sont de sensibiliser les éleveurs et les techniciens d’élevage au bien-être animal, d’évaluer ce bien-être dans les exploitations et d’identifier quels seraient les points d’amélioration. La volonté est notamment d’intégrer ce outil Boviwell au cahier des charges des exploitations produisant des gros bovins label rouge. En 2019 d’après les statistiques d’Interbev seulement 1,1% des exploitations allaitantes avaient réalisé ce diagnostic. Un travail similaire d’évaluation du bien-être doit être mis en place pour les autres partenaires de l’aval en particulier chez les opérateurs de mise en marché et dans les abattoirs.

3 Juste rémunération des différents acteurs de la chaîne de production

Autre objectif essentiel du troisième volet de ce pacte : permettre une juste rémunération, y compris pour les éleveurs ! L’ambition est de permettre à échéance 2025 que l’ensemble des élevages spécialisés dégagent un résultat courant avant impôt (RCAI) d’au moins deux Smic/UTA non salarié (35 964 euros). Il s’agit en cela de redonner à bien des éleveurs le goût d’entreprendre en incitant également - grâce à une rémunération devenue plus attractive - davantage de jeunes à s’installer.

4 Alimentation de qualité, raisonnée et durable

Dans le cadre des plans de filière élaborés suite aux États Généraux de l’Alimentation, la volonté pour les animaux issus des cheptels allaitants, est de s’orienter vers une part accrue des Signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) avec l’ambition pour ces démarches de satisfaire 40% de l’offre en viande bovine à l’horizon 2023. Et de rappeler qu’en 2016, la consommation hebdomadaire moyenne de viande cuite d’un français adulte (hors volaille et charcuterie) était de 320 g par personne. Ce chiffre est d’ailleurs en deçà des recommandations de santé publiques, lesquelles sont de 500 g par personne. Et de rappeler que « une portion type de viande cuite correspond à la paume de la main » de la personne qui s’apprête à l’ingérer, et à l’épaisseur du petit doigt !

François d’Alteroche

 

Sur internet

La liste exhaustive de l’ensemble des différents enjeux inclus dans le Pacte pour un engagement sociétal est récapitulée dans un document disponible en téléchargement sur le site de l'interprofession (interbev.fr). Cette démarche a été labellisée ISO 26000 en 2018, ce qui implique une évaluation régulière par l’Afnor (Association française de normalisation).

www.interbev.fr/pacte-engagement-societal/rapport-rso/

Rencontres "made in viande"

La sixième édition des Rencontres "made in viande" sera l’occasion mettre en avant le contenu du Pacte pour un engagement sociétal. Organisées par Interbev et ses comités régionaux, ces rencontres sont programmées cette année du 13 au 20 mai. Davantage d’infos sur la-viande.fr

Pour les différents professionnels qui souhaitent participer en ouvrant les portes de leur ferme ou de leur entreprise, il est possible de s’inscrire sur le site www.madeinviande.fr ou bien en prenant contact avec son comité régional Interbev.

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveur stabulation vaches charolaises</em>
Un système charolais naisseur-engraisseur simple et performant

Dans la Meuse, le troupeau charolais de cent mères de la SCEA de Handevillers est de très bon niveau génétique. Sa conduite…

<em class="placeholder">vaches charolaises engraissement pâturage</em>
Ferme expérimentale des Bordes : l’engraissement des vaches 100 % au pâturage est rentable

Engraisser des vaches de réforme avec un régime 100 % pâturage au printemps est possible et rentable. La ferme…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Pinsault, éleveur à Gévezé en Ille-et-Vilaine. «Le robot d&#039;alimentation est beaucoup plus précis et efficace qu&#039;une distribution au bol.»</em>
« Notre robot alimente jusqu’à 450 bovins dans six bâtiments »

En Ille-et-Vilaine, Caroline et Jean-Pierre Pinsault ont robotisé l’alimentation de leurs 150 mères charolaises et toute leur…

Carte de la zone régulée au titre de la FCO 3 au 23 janvier 2025
FCO 3 : fin janvier 2025 le virus circule toujours dans 62 départements

Dans son bilan hebdomadaire publié le jeudi 23 janvier 2025, le ministère de l’Agriculture recense 9 584 cas de FCO de…

<em class="placeholder">vaches limousines ferme expérimentale de Thorigné d&#039;Anjou</em>
Rations hivernales : la ferme de Thorigné d'Anjou teste avec succès de nouveaux menus ultra-économes pour les vaches

Depuis sa création, la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, dans le Maine-et-Loire explore différents leviers de conduite…

Cartographie de la zone réglementée au titre de la MHE à partir des foyers du sud-ouest, à la date du 23 janvier 2025.
MHE : le nombre de foyers recule pour la deuxième semaine consécutive

Entre le 1er juin et le 13 décembre 2024, 3 644  foyers de maladie hémorragique épizootique (MHE) ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande