Ils ont trouvé leur équilibre avec la création d’un atelier complémentaire
Les exploitations associant des vaches allaitantes à une autre production représentaient 53 % des élevages de bovins viande en 2020 à l’échelle de l’Hexagone. Nous vous emmenons à la rencontre de certains d’entre eux qui ont donné une dimension nouvelle à leur exploitation en ajoutant un autre atelier animal ou végétal.
Les exploitations associant des vaches allaitantes à une autre production représentaient 53 % des élevages de bovins viande en 2020 à l’échelle de l’Hexagone. Nous vous emmenons à la rencontre de certains d’entre eux qui ont donné une dimension nouvelle à leur exploitation en ajoutant un autre atelier animal ou végétal.
Les exploitations associant des vaches allaitantes à une autre production représentaient 53 % des élevages de bovins viande en 2020 à l’échelle de l’Hexagone (1). Preuve qu’une part non négligeable d’éleveurs font toujours le pari de la diversité de leurs systèmes de production. Nous vous emmenons à la rencontre de quelques-uns d’entre eux qui ont donné une dimension nouvelle à leur exploitation grâce au montage d’un autre atelier animal ou végétal. Création de valeur ajoutée, opportunité pour installer un nouvel associé, épanouissement dans le travail, meilleure valorisation des ressources disponibles… Chacun à leur manière, ils ont adapté leurs pratiques et se sont organisés, sur leur ferme et au sein de collectifs, pour tirer profit de la complémentarité de leurs productions.
Retrouvez leurs témoignages :
- « La cohabitation entre les bovins et les équins booste la productivité de mes prairies »
- « Je me suis installé grâce à la création d’ateliers porcin et volaille »
- « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »
- « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »
- « Mes vaches mangent toutes les drêches issues du brassage »