Aller au contenu principal

Renouvellement des générations : un accompagnement collectif à la transmission

L’accompagnement à la transmission peut être réalisé en partie de manière collective sous la forme d’une formation de plusieurs jours. Retour d'expérience d'un éleveur laitier venu témoigner au salon Tech-Elevage, organisé du 28 au 30 novembre 2023 à La Roche-sur-Yon en Vendée. 

Jean-Philippe Arnaud, chargé de mission transmission à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, et Georges Marhic, éleveur laitier à Venansault (85), lors du salon Tech’élevage fin novembre dernier.
Jean-Philippe Arnaud, chargé de mission transmission à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, et Georges Marhic, éleveur laitier à Venansault (85), lors du salon Tech’élevage fin novembre dernier.
© C. Perrot

« Se confronter à différentes manières de voir les choses, c’est enrichissant », témoigne Georges Marhic, producteur laitier à Venansault en Vendée, qui a récemment participé à ce type de formation organisée par la chambre d’agriculture des Pays de la Loire. 

« J’ai suivi cette formation pour mieux anticiper ma transmission, pour avoir une vue d’ensemble sur les différents points de vigilance », poursuit l’éleveur qui envisage de transmettre début 2025. « En Vendée, nous réalisons une session chaque année, sous la forme de quatre journées réparties sur l’hiver et un rendez-vous individuel sur l’exploitation, commente Jean-Philippe Arnaud, chargé de mission transmission. Cela permet aux futurs cédants d’avoir des interventions de différents experts : juridique, foncier, bancaire, fiscaliste, MSA… et le dernier jour, chacun est amené à présenter son projet, comment il va s’organiser. » « Quatre jours, ce n’est pas long, on ne voit pas le temps passer et pourtant on chemine », reprend Georges Marhic.

Lire aussi | Installation en bovins viande : être éleveur fait encore rêver des jeunes

Lire aussi | Renouvellement des générations : remporter son dernier challenge professionnel

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande