Aller au contenu principal

Renouvellement des générations : un accompagnement collectif à la transmission

L’accompagnement à la transmission peut être réalisé en partie de manière collective sous la forme d’une formation de plusieurs jours. Retour d'expérience d'un éleveur laitier venu témoigner au salon Tech-Elevage, organisé du 28 au 30 novembre 2023 à La Roche-sur-Yon en Vendée. 

Jean-Philippe Arnaud, chargé de mission transmission à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, et Georges Marhic, éleveur laitier à Venansault (85), lors du salon Tech’élevage fin novembre dernier.
Jean-Philippe Arnaud, chargé de mission transmission à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, et Georges Marhic, éleveur laitier à Venansault (85), lors du salon Tech’élevage fin novembre dernier.
© C. Perrot

« Se confronter à différentes manières de voir les choses, c’est enrichissant », témoigne Georges Marhic, producteur laitier à Venansault en Vendée, qui a récemment participé à ce type de formation organisée par la chambre d’agriculture des Pays de la Loire. 

« J’ai suivi cette formation pour mieux anticiper ma transmission, pour avoir une vue d’ensemble sur les différents points de vigilance », poursuit l’éleveur qui envisage de transmettre début 2025. « En Vendée, nous réalisons une session chaque année, sous la forme de quatre journées réparties sur l’hiver et un rendez-vous individuel sur l’exploitation, commente Jean-Philippe Arnaud, chargé de mission transmission. Cela permet aux futurs cédants d’avoir des interventions de différents experts : juridique, foncier, bancaire, fiscaliste, MSA… et le dernier jour, chacun est amené à présenter son projet, comment il va s’organiser. » « Quatre jours, ce n’est pas long, on ne voit pas le temps passer et pourtant on chemine », reprend Georges Marhic.

Lire aussi | Installation en bovins viande : être éleveur fait encore rêver des jeunes

Lire aussi | Renouvellement des générations : remporter son dernier challenge professionnel

Les plus lus

Décapitalisation : une baisse du cheptel-mère de 20 % à horizon 2030 aurait des conséquences quasi irréversibles « bien au-delà des fermes »

Dans le cadre des Matinales de la Recherche tenues le 18 mars à Paris, la société de conseil Ceresco a projeté, pour le compte…

Concours général agricole 2025 race limousine
Salon de l’agriculture 2025 : Tanguy et Royale sont sacrés champions du concours de la race limousine

Ce jeudi 27 février 2025 au Salon de l’Agriculture, la crème de la limousine, race à l’honneur, a pris place sur le grand ring…

<em class="placeholder">Eleveurs bovins viande et leur conseiller, dans le bâtiment d&#039;engraissement des jeunes bovins où un ventilateur assure la circulation de l&#039;air. </em>
Bâtiment d'élevage : « La ventilation dynamique est devenue indispensable dans notre atelier d’engraissement »

Le Gaec de Buysse, dans l’Aisne, fait tourner les ventilateurs en continu depuis l’installation d’un système de ventilation…

concours général agricole Salers salon de l'agriculture
Salon de l'agriculture 2025 : Rubis et Pacha décrochent le prix de championnat de la race salers

Sur le grand ring de Paris, les prix de championnat du concours général agricole de la race Salers ont été décernés à Pacha et…

Concours général agricole 2025 race blanc bleu
Salon de l’agriculture 2025 : Ulyssia est désignée grande championne du concours blanc bleu

Ce jeudi 27 février 2025, seize reproductrices et cinq femelles bouchères de la race blanc bleu ont défilé sur le ring de…

autochargeuse recolte herbe
« Nous avons investi dans une remorque autochargeuse pour mieux valoriser les prairies »

Depuis qu’ils ont investi dans une remorque autochargeuse, Jean-Noël Voiseux et son fils Antoine, situés à Fleury dans le Pas-…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande