Création d’atelier : ils se sont lancés avec succès dans l’élevage allaitant
Agriculteurs avertis ou jeunes installés, ceux qui ont accepté de se livrer dans ce dossier ont tous un point commun : ils se sont délibérément orientés vers l’élevage bovin viande et ne le regrettent pas.
Agriculteurs avertis ou jeunes installés, ceux qui ont accepté de se livrer dans ce dossier ont tous un point commun : ils se sont délibérément orientés vers l’élevage bovin viande et ne le regrettent pas.
Sans troupeau allaitant historique sur leur ferme, ces six chefs d’exploitation nous racontent comment ils ont créé leur atelier de A à Z. Partir de zéro n’est pas simple. Pour certains, l’atelier a été monté en auto-investissement progressif, un modèle reproductible à condition d’être assidu et patient. Tous expriment leur satisfaction de s’être lancés dans cette production, du point de vue de l’épanouissement personnel comme de la rémunération. Trois interviewés, anciennement producteurs laitiers, apprécient la flexibilité de conduite que procure l’élevage allaitant ; d’autres, céréaliers spécialisés, parlent d’une cohérence technique retrouvée en système polyculture élevage. L’impact sur les conditions de travail a été intégré en amont de la réflexion : pas question que l’arrivée des bovins se traduise par des contraintes supplémentaires. Pour pouvoir se dégager du temps libre en toute sérénité, l’appui sur des salariés formés ou le travail en collectif a été la clé.
Découvrez le portrait des éleveurs interviewés dans ce dossier :
Création d'atelier : « Le passage en bovins viande nous a redonné goût à notre métier d’éleveur »
« J’ai créé un atelier d’engraissement de jeunes bovins sur la ferme céréalière »
Création d'atelier : « J'ai pris mon temps pour sécuriser mon élevage »