Aller au contenu principal

Carrefour engage sa filière qualité vers le Label Rouge

Carrefour a signé un premier partenariat avec les coopératives Cloé et EMC2 pour une Filière Qualité en Label Rouge le 8 décembre. Un second, analogue, a été conclu le 17 décembre 2019 avec Expalliance, Lur Berri, Capel Bovidoc et Unicor. Le groupe annonce que d'ici fin 2020, 70 % de la viande bovine proposée au rayon traditionnel des hypermarchés de l’enseigne sera labellisée.

Le 7 novembre, Carrefour a signé un partenariat avec les coopératives EMC2 et Cloé sur la viande bovine Label Rouge. Il prévoit des contrats pluriannuels (trois ans en moyenne dans les «filières qualité Carrefour») et «tient compte des indicateurs interprofessionnels pour la rémunération des agriculteurs», précise le communiqué.

"C'est une première étape dans la transformation de la filière qualité Carrefour, qui ouvre à une série de contrats régionaux avec d’autres coopératives, afin de privilégier la proximité entre les éleveurs et les hypermarchés de l’enseigne."

Le groupe annonce en effet que d’ici fin 2020, 70% de la viande bovine proposée au rayon traditionnel des hypermarchés de l’enseigne sera sous Label Rouge, ce qui représenterait près de 10 000 bêtes par an. Bertand Eon, directeur boucherie de Carrefour France a indiqué à notre confrère Agra Presse que "la montée en puissance de la filière Carrefour conduira à recruter de nouveaux producteurs". La Filière Qualité Carrefour (FQC) qui existe depuis 1992 entame ainsi une mutation allant dans le sens des Etats-Généraux de l'Alimentation.

Les plus lus

génisse parthenaise vêlage veau
Élevage bovin : l’épigénétique ouvre un nouveau champ pour la sélection

L’épigénétique, science qui étudie les changements dans l’expression des gènes, est en plein développement. Des recherches…

Dans les élevages mixtes allaitant-équin, la troupe type est de 6,5 juments et le ratio atteint 1 poulinière pour 19 vaches.
Vaches allaitantes et chevaux de trait, la symbiose originale du Massif central

Les élevages de chevaux de trait du Massif central sont pour moitié associés aux bovins allaitants. Si la passion des éleveurs…

charolaise taureau vache prairie
Epigénétique en élevage bovin : limiter le stress des reproducteurs mâles et femelles

Yann Martinot, directeur technique d'Elvup, explique comment on peut d'ores et déjà tenir compte en élevage avec des mesures…

Ferme Les Bordes à Saint-Martin-Laguépie dans le Tarn chez Sandrine Chambert-Cayre.
Bâtiment d’élevage : « J’ai choisi une stabulation en bois abritant fumière et fabrique d’aliment »

À la ferme Les Bordes dans le Tarn, Sandrine Chambert-Cayre vient d’acquérir un nouveau bâtiment tout en bois avec stabulation…

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA)
Veau sous la mère : « On se retrouve face à un début de démobilisation de la production »

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA), alerte sur les difficultés que…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande