Aller au contenu principal

Boiteries : attention à ne pas acheter « la Mortellaro » par les taureaux

Christian Guibier, conseiller viande bovine à la chambre d’agriculture de l’Aisne, met en garde les éleveurs sur le risque d’introduire une maladie des pieds, en particulier la dermatite digitale, lors de l’achat de taureaux en troupeau allaitant.

Mathieu Canon, éleveur naisseur engraisseur dans l'Asne, ici avec Christian Guibier, conseiller viande bovine à la chambre d'agriculture de l'Aisne (à droite).
Mathieu Canon, éleveur naisseur engraisseur dans l'Asne, ici avec Christian Guibier, conseiller viande bovine à la chambre d'agriculture de l'Aisne (à droite).
© L. Pouchard

« Lors de l’achat de taureaux en troupeau allaitant, prenez garde de ne pas introduire une maladie des pieds, en particulier la dermatite digitale, plus communément appelée la Mortellaro. Si vous achetez un reproducteur en ferme, observez bien les pieds du taureau mais aussi du troupeau lors de votre visite d’élevage. Et surtout, dès l’arrivée du bovin sur votre exploitation, et pendant l’isolement, faites lever ses pattes par un pédicure ou par votre vétérinaire afin de prévenir tous problèmes. Si vous achetez un taureau en station d’évaluation, demandez les protocoles préventifs réalisés pour les maladies des pieds. Actuellement, il n’y a pas de protocole commun. De ce fait, les garanties sanitaires sont hétérogènes entre stations. Dans les deux cas de figure, si une maladie des pieds s’introduit dans votre élevage, notamment la Mortellaro, les répercussions techniques, économiques et en temps de travail seront considérables. C’est pourquoi vous devez être exigeant et rigoureux lors de l’achat de taureaux. »

Christian Guibier, conseiller viande bovine à la chambre d’agriculture de l’Aisne

Lire aussi | Boiteries : « J’ai construit un pédiluve en béton pour lutter contre la maladie de Mortellaro »

Lire aussi | Boiteries : « Il faut éviter à tout prix de contaminer les animaux sains »

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

Taureau Limousin et ses éleveurs sur le podium du concours général agricole au salon de l'agriculture 2025
Salon de l'agriculture 2025 : Shweps RJ jugé meilleur taureau du concours qualités bouchères de la race limousine

Six taureaux de type viande étaient en lice au concours qualités bouchères de la race limousine au Salon de l'agriculture,…

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Concours général agricole 2025 race limousine
Salon de l’agriculture 2025 : Tanguy et Royale sont sacrés champions du concours de la race limousine

Ce jeudi 27 février 2025 au Salon de l’Agriculture, la crème de la limousine, race à l’honneur, a pris place sur le grand ring…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande