Aller au contenu principal

Baisse des aides PAC en élevages bovins viande : une optimisation efficace en choisissant sa période de déclaration

Avec l’entrée en vigueur des nouvelles aides bovines, il semble nécessaire de bien comprendre leur fonctionnement afin d’adopter la bonne stratégie pour optimiser ses aides.

La date de déclaration constitue un levier non négligeable face à la refonte des aides animales, pour les éleveurs n’étant pas plafonnés par le seuil des 120 UGB ou ...
La date de déclaration constitue un levier non négligeable face à la refonte des aides animales, pour les éleveurs n’étant pas plafonnés par le seuil des 120 UGB ou le chargement de 1,4 UGB/ha de SFP.
© François d'Alteroche

« Les bovins concernés par l’aide à l’UGB doivent être présents à une date de référence propre à chaque exploitation et devront avoir séjourné au moins 6 mois dans l’exploitation », résume un document édité par l’Institut de l’élevage (Idele) sur ce sujet. La date de déclaration constitue un levier non négligeable face à la refonte des aides, pour les éleveurs n’étant pas plafonnés par le seuil des 120 UGB ou le changement de 1,4 UGB/ha de SFP. « La date de naissance des animaux, et donc la période des vêlages ont leur importance », prévient Gaëlle de Berranger, conseillère au sein de la chambre d’agriculture de la Vienne (voir infographie ci-contre). Néanmoins, l’Idele prévient : « le choix d’une date de déclaration en fin de période peut conduire à retarder la date de référence au-delà des premiers acomptes PAC et donc décaler le versement de ces aides couplées. »

Pour en savoir plus, lire | Baisse des aides PAC en élevages bovins viande : l’optimisation est-elle possible ?

La période idéale de déclaration est à ajuster suivant les dates de vêlage.
La période idéale de déclaration est à ajuster suivant les dates de vêlage. 
© Source : Inosys Réseaux d'élevage du Grand Est (partenariat Idele et Chambres d'agriculture) / Infographie réalisée par Réussir 

Les plus lus

<em class="placeholder">boeufs croisés limousines angus </em>
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles

Connue pour élever un troupeau limousin bio en autonomie alimentaire depuis plus de vingt ans, la ferme expérimentale de…

<em class="placeholder">Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, 169 ha de SAU, 55 vêlages en race charolaise, 1 600 m² de volailles de chair</em>
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »

Maxime Couillard, situé à Jauzé dans la Sarthe, a retrouvé le 15 septembre dernier l’un de ses veaux dévoré dans une…

%agr
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »

Mathieu Chauvé et Florent Cesbron, éleveurs de rouges des prés dans le Maine-et-Loire, valorisent au mieux le potentiel…

<em class="placeholder">Eleveur dans le camembert de sa contention constuite à l&#039;intérieur du bâtiment d&#039;élevage</em>
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »

Au Gaec des Reclous, dans la Creuse, les éleveurs ont construit leur contention en demi-camembert dans le bâtiment d’élevage…

vaches parthenaises veaux prairie
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache

La déduction fiscale de 150 euros par vache s’applique encore en 2024. Le nombre de vaches à engager, la date de…

<em class="placeholder">Xavier Ferrand, engraisseur de jeunes bovins dans l&#039;Allier, a créé son mélange d&#039;huiles essentielles pour renforcer les défenses immunitaires des taurillons en atelier ...</em>
Maladies respiratoires des bovins : « J’utilise quatre fois moins d’antibiotiques grâce aux huiles essentielles et à la phytothérapie »

Le Gaec de la Sioule, dans l’Allier, a divisé par quatre son utilisation d’antibiotiques en atelier d’engraissement depuis que…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande