Aller au contenu principal

Aubrac : Indienne et Jocond sont champions à Paris

Imanol, du Gaec Batifol (Lozère), est revenu à Paris et a décroché le rappel de championnat. « C’est un taureau racé, qui marche avec une élégance terrible. Son bassin et ses quatre pattes sont parfaits » a commenté le juge. Jocond, appartenant au Gaec Guibal frères (Cantal) est le champion 2019. « Il a une profondeur exceptionnelle et c’est ce que je privilégie aujourd’hui dans mon jugement. »

Chez les femelles, Indienne du Gaec elevage Vidalenc (Cantal) a remporté le concours à Paris comme l’ont fait avant elle son père Albator et sa mère Frezade. Elle est qualifiée mère à taureaux élite.

La bien nommée Elite a obtenu le premier prix dans la section des vaches âgées et le prix du meilleur ISU femelle. Elle appartient au Gaec de la barre de fer – Guibal (Cantal). Sin ISU est de 124 et elle a été pointée à 83.

La fête de la transhumance aura lieu les 24 et 25 mai à Aubrac. Le label rouge Boeuf Fermier Aubrac fête ses 20 ans - table-ronde et conférences seront organisées – à cette occasion. Et en octobre, c’est l’association d’éleveurs Union Aubrac qui soufflera ses 40 bougies.

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande