Aller au contenu principal

[Aquitanima 2022] Les champions de la race Bazadaise

Le concours national de la race Bazadaise s'est tenu pour la première fois dans le cadre d'Aquitanima, à Bordeaux, avec 118 animaux.

concours race Bazadaise Aquitanima Bordeaux
archives : concours national de la race Bazadaise en 2022 à Aquitanima
© P.Frei
Les cent dix-huit animaux en concours ont été départagés du 27 au 29 mai 2022 par Frédéric Fortinon, Olivier Desfrères et Olivier Manseau.
 
Le titre de championnat suprême a été décroché par un jeune taureau, Ramsès, appartenant au Gaec Lajus (Pyrénées-Atlantiques). 
 
Les champions adultes sont Lina de l'Earl Lacou (Gers) et Malcolm du Gaec Le Parpounet (Vendée).

Les champions "espoir" sont Reine, appartenant au Gaec Lajus (Pyrénées-Atlantiques) et Pirate, de l'Earl Lacaou (Gers).

Sisi du Gaec Lajus a obtenu le prix de championne jeune.

Le prix d'ensemble a été attribué à l'Earl McCulloch (Gironde) et le prix d'élevage au Gaec Sillac (Landes).

Le trophée des syndicats a été décroché par le Grand-Ouest, avec trois élevages de Côtes-d'Armor, Vendée et Charente-maritime.

Pixie, suitée de Sage, a reçu le prix de la femelle suitée.  Elle appartient à l'Earl McCulloch.

Le replay du concours est à retrouver ici. Rendez-vous pour le prochain concours en 2024 aux Pyrénéennes à Saint-Gaudens.

Les plus lus

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">éleveur robot d&#039;alimenation</em>
« Avec le robot d'alimentation, nous avons réorganisé le travail et gagné sur les performances des vaches laitières et des jeunes bovins »

Au Gaec Maillard, dans l’Orne, l’automate Aura de Kuhn a trouvé sa place pour faire gagner du temps et réduire la pénibilité…

<em class="placeholder">Graphique - Une grande variabilité du niveau de persilléNotes de persillé des vaches de réforme (sur 2 506 vaches dans 9 abattoirs)</em>
Viande bovine : quel est le niveau actuel de persillé de la viande des vaches allaitantes ?

Une étude de l'Institut de l'Elevage incluant près de 2500 vaches de réforme met en lumière des différences de niveau moyen de…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Pinsault, éleveur à Gévezé en Ille-et-Vilaine. «Le robot d&#039;alimentation est beaucoup plus précis et efficace qu&#039;une distribution au bol.»</em>
« Notre robot alimente jusqu’à 450 bovins dans six bâtiments »

En Ille-et-Vilaine, Caroline et Jean-Pierre Pinsault ont robotisé l’alimentation de leurs 150 mères charolaises et toute leur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande