Aller au contenu principal

Rendez-vous à Aquitanima du 13 au 21 mai 2023

Sur le week-end d'ouverture se tiendra le plus grand concours de l'année en race Bazadaise et un concours en race Blonde d'Aquitaine. La Limousine sera en piste pour le week-end de clôture.

concours race Bazadaise Aquitanima Bordeaux
archives : concours national de la race Bazadaise en 2022 à Aquitanima
© P.Frei

Aquitanima réitère l'organisation mise en place l'année dernière sur neuf jours. Le salon de l'élevage et de la génétique bovine se tiendra dans le cadre du Salon de l'agriculture de Nouvelle-Aquitaine du 13 au 21 mai 2023, sous le hall 4 du parc des expositions de Bordeaux.

La race bazadaise y organise son plus grand concours de l'année, avec plus de soixante animaux représentant vingt-cinq élevages. « Ce bel engagement des bazadaises est représentatif du dynamisme d'une race comptant beaucoup de jeunes, y compris des éleveurs de blondes d'Aquitaine qui développent leur cheptel avec des bazadaises », explique un communiqué.

Celui-ci se déroulera sur le premier week-end du salon, les 13 et 14 mai, en parallèle du concours de la race blonde d'Aquitaine et d'un concours de jugement par des jeunes. Un concours "baza-blond" - l'éleveur présentant un lot avec les deux races - clôturera la journée du dimanche. 

La limousine entrera en piste le samedi 20 mai avec un concours et une vente d'animaux de boucherie. Les races charolaise et parthenaise seront en présentation sur ce deuxième week-end de salon.

En 2022, le salon avait innové avec la "barre prestige" : une exposition permanente sur les neuf jours du salon de spécimens représentant chacune des races bovines participantes. Cette année, cet espace évolue en prenant la dénomination "pas d'élevage sans amour" et en mettant en avant la relation forte des éleveurs avec leurs animaux.

Des circuits de visite destinés aux délégations étrangères, les Aquitanima Tours International, sont organisés. 

 

Les plus lus

<em class="placeholder">« Toutes les rations sont revues chaque année, une fois tous les fourrages récoltées et leur composition évolue en fonction des opportunités d&#039;achats de sous-produits ...</em>
Engraissement : « Chaque broutard acheté m'a permis d'obtenir une marge nette de 120 euros »

Thomas Rondier, à la tête d’un système naisseur-engraisseur avec achat dans le Cher, est parvenu au cours des cinq dernières…

<em class="placeholder">Kathleen Brémont et Stéphane Le Moigne, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver dans la Manche</em>
Abattoir à la ferme : « De leur naissance jusqu’à l’abattage, nos bovins ne quittent jamais leur lieu de vie »

C’est une première en France. Kathleen Brémont et son compagnon Stéphane, à la tête d’un troupeau de 170 mères Angus à Ver…

<em class="placeholder">engraissement de jeunes bovins </em>
Engraissement des broutards : quelles sont les opportunités de marché à saisir ?

En France, les cours porteurs de la viande, le développement de la contractualisation et les soutiens au financement ont …

balle ronde paille chargement pailleuse
Astuce d’éleveur : « Je travaille en sécurité grâce à un support de chargement des balles dans la pailleuse et une tablette d’écornage »

Patrick Feuillet, à Mont-Saint-Jean dans l’Aisne, élève seul 80 mères charolaises. Pour travailler en sécurité, il multiplie…

champ de triticale essais variétaux
Céréales en élevage bovins viande : le triticale a quarante ans et toujours tous ses atouts

Rustique, productif en paille, peu sensible à l'acidité, le triticale est plébiscité par les éleveurs.

<em class="placeholder">Nicolas Urbain naisseur engraisseur en race limousine dans la Creuse</em>
Engraissement : « Mon autonomie est poussée un cran plus loin »

Nicolas Urbain, situé dans la Creuse, ne laisse rien partir en maigre. En 2023, la marge brute de son atelier viande frôle 157…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande