Aller au contenu principal

[Salon de l’Agriculture 2022] : Carrefour Bio signe une filière « tomate de Provence »

Carrefour renforce son soutien aux filières bio françaises, à la fois dans le domaine du frais que de la transformation, dans la continuité de ses engagements pour la transition alimentaire

Charly Rabattu, de Provence Producteur (à gauche) et Benoit Soury, directeur Marché Bio de Carrefour, au moment de la signature.
© Philippe Gautier-FLD

C’est sur le stand de la Région Sud au Salon de l'agriculture, le 3 mars, que Carrefour a signé une filière de tomates de Provence bio avec la conserverie Louis Martin (fournisseur du distributeur depuis 25 ans) et le producteur maraîcher Provence Producteur. Ainsi, le distributeur commercialisera une purée de tomates, d’une part, et des tomates grappe, d’autre part, sous la marque Carrefour Bio.

Ces contrats tripartites, d’une durée de trois ans, engagent les parties prenantes en matière de volumétrie. Ainsi, Provence Producteur devrait fournir en première année 43 t de tomates grappes, le contrat prévoyant des adaptations selon les évolutions du marché et de la météo. Basé à Graveson dans les Bouches-du-Rhône, Provence Producteur, engagé dans le bio depuis 2016, produit environ 4000 t de légumes bio par an avec une gamme large (tomates, concombres, courgettes, poivrons, aubergines, choux et salades). Pour la confection de la purée de tomates Carrefour Bio, Louis Martin s’approvisionnera auprès de deux organisations de producteurs (trente producteurs au total) à hauteur de 100 t de tomates en première année, pour atteindre 140 t en 2024/2025.

A cette occasion, Benoît Soury, directeur Marché Bio de Carrefour, a insisté sur l’importance de tels contrats : « Pour que notre engagement dans le bio dure, il faut que les acteurs durent aussi. L’objectif ici est d’assurer la qualité du produit mais aussi de garantir des volumes minimums. Cela participe à la réduction de la part des fruits et légumes bio importés que nous avons constatée ». Il a par ailleurs confirmé le développement de l’offre vrac bio de Carrefour, qui concerne aujourd’hui plus de 100 magasins de format proximité.   

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes