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Lait bio : attention au déséquilibre des marchés

 © J.-C. Gutner - archives
© J.-C. Gutner - archives

La consommation des produits laitiers bio par les ménages s'est ralentie depuis le déconfinement, indique FranceAgriMer, suite aux derniers chiffres du panel Kantar. « Cela concerne particulièrement les yaourts, les fromages frais, le lait liquide et le beurre. » Sur les neuf premiers mois 2020, les yaourts et les fromages frais accusent un recul des ventes de -7,8 % et -5,2 % respectivement, par rapport aux neuf premiers mois 2019. Mais à l'inverse, la dynamique des ventes est meilleure pour la crème, les fromages et les desserts frais.

Ce fléchissement des achats peut avoir contribué à déséquilibrer le marché bio, dans un contexte de hausse de la collecte de 10,1 % sur les huit premiers mois 2020. Le taux d’utilisation de la matière sèche s'est dégradé, en particulier sur la partie protéique : 60 % sur les huit premiers mois 2020 ; 63 % en 2019. Du coup, les excédents protéiques non valorisés en bio pèsent sur le prix du lait. Le prix réel du lait bio est depuis avril sous le niveau de 2019, sauf en juillet.

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