Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] La conversion en bio toujours possible durant le confinement

© C.Zambujo

Dans le cadre de la lutte contre la propagation du Covid-19, l’Inao a interdit aux organismes certificateurs de se déplacer sur les fermes pour effectuer les contrôles. Les organismes certificateurs bio ont ainsi suspendu tous les contrôles sur site. Mais comme l'indique une note de Bio Nouvelle-Aquitaine du 30 mars 2020, il est toujours possible de s'engager en bio pendant la période de confinement. En effet, ce sont la date d’engagement avec l’organisme certificateur (OC) et la notification à l’Agence Bio qui déterminent le début de conversion en AB, et non celle du premier audit. Celui-ci sera effectué après le confinement. En revanche, si lors du premier audit, il est constaté que la réglementation bio n'est pas intégralement respectée, c'est la date de conformité à la réglementation qui sera retenue comme début de conversion.

Mise en place de la gestion dématérialisée des procédures

« Si vous demandez les aides bio lors de la PAC, vous devez avoir fait votre engagement OC et votre notification AVANT le 15 mai », malgré le report de la date limite de déclaration PAC au 15 juin, précise Bio Nouvelle Aquitaine. Les contrôles sur place permettant l’habilitation seront diligentés dans les meilleurs délais à la reprise des contrôles sur site. L'association des producteurs bio de Nouvelle-Aquitaine décrypte les autres conséquences de l'arrêt des contrôles sur site, sur la réduction de la période de conversion, la reprise d'une ferme bio ou encore l'engagement de nouvelles parcelles sur des fermes bio. Elle souligne que la gestion dématérialisée des procédures « se met en place progressivement dans chaque OC après validation de l’Inao », et donc que la situation devrait évoluer. Contactez donc votre organisme certificateur pour plus d'informations.

 

A lire aussi :

Circuits courts : les réseaux des agriculteurs bio mobilisés

Fiche : la démarche de conversion à l’agriculture biologique


 

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes