Aller au contenu principal

Bientôt des plants de vigne tolérants à la sécheresse ?

L'entreprise Farm3 travaille sur la production de plants de vignes dans les conditions contrôlées d'une serre aéroponique. Une des applications pourrait être de les acclimater à la sécheresse pour réduire leur sensibilité, méthode déjà éprouvée en foresterie.

<em class="placeholder">Plants de vigne dans le Cube de l&#039;entreprise Farm3.</em>
La jeune entreprise Farm3 a réussi à produire des plants de vigne en aéroponie, avec à la clé une meilleure stratification.
© Farm3

Fondée en 2019, l’entreprise franc-comtoise Farm3 a délaissé sa vocation de production maraîchère en hydro et aéroponie pour se concentrer sur de la recherche pour le végétal. Elle travaille depuis peu avec la maison champenoise Moët & Chandon sur l’élaboration de plants de vigne en serre aéroponique. L’avantage de la chambre de culture de Farm3 étant de pouvoir maîtriser différents paramètres comme l’humidité, la température, la lumière ou encore la concentration de CO2, et étudier le poids de ces facteurs sur la stratification, la croissance et l’aoûtement. « Les premiers résultats sont encourageants, dévoile Henri Nicod, responsable du centre de phénotypage de Farm3. Non seulement nous avons réussi à produire des plants de vigne en aéroponie, mais nous avons pu obtenir une meilleure stratification. Les taux de reprise atteignent plus de 80 %, contre 50 % environ habituellement. »

De même, la firme arrive à accélérer le cycle de production à quatre mois au lieu de dix. La qualité du plant de vigne obtenu ne semble pas en pâtir, puisque les mesures sur la quantité de racines sont bonnes, tout comme les résultats à la replantation. « Le but n’est pas de produire des plants à grande échelle, cela demanderait un nombre de serres incroyable, poursuit l’ingénieur agronome. Mais nos recherches pourraient aider à comprendre comment réduire les pertes pendant la phase de culture en pépinière. » Pour lui l’aéroponie pourrait apporter, à terme, un outil supplémentaire dans la production de petits lots de matériel végétal, pour optimiser par exemple la multiplication de sélections massales où il n’y a que peu de bois.

Accoutumer les plants petit à petit aux stress environnementaux

Une autre application semble prometteuse et intéressante pour la filière : l’acclimatation des jeunes plants aux contraintes environnementales qui les attendent. L’entreprise maîtrise déjà le process pour les plants forestiers, qui deviennent ainsi plus résistants à la sécheresse une fois cultivés. « Nous appliquons des stress contrôlés et répétés aux jeunes individus dans notre chambre de culture pour qu’ils s’habituent », explique Henri Nicod. De cette manière les arbres apprennent les réponses physiologiques, en quelque sorte, et façonnent leurs caractères épigénétiques (qui définissent l’activité des gènes selon l’environnement). Au champ, les essais sur prunelliers montrent par exemple un doublement du taux de survie face à un stress hydrique intense. Farm3 a tenté de calquer son protocole sur la vigne, « mais c’est une espèce très différente, indique l’agronome, il nous faut revoir la recette ». Henri Nicod est confiant. Et espère décliner cette méthode pour toute une panoplie de stress, à commencer par le stress salin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de gewurztraminer en Alsace (67), à Traenheim, à l&#039;automne, prise le 24/10/2024. La vigne est enherbée. </em>
Loi de finances 2025 : deux mesures actées pour la filière viticole

L’interminable feuilleton du vote de la loi de finances 2025 se termine avec deux dispositions importantes acquises pour la…

<em class="placeholder">vérification de la pression des pneus d&#039;un tracteur avec un manomètre. Agriculteur. contrôle du matériel. machinisme agricole. Entretien de l&#039;équipement. prévention des ...</em>
Matériel agricole : quatre pistes pour l’entretenir à moindre frais

La maintenance du parc de matériel agricole représente un budget non négligeable. Voici quelques astuces et conseils pour…

<em class="placeholder">Joseph Malfait dans les vignes de Champagne.</em>
« Nous réalisons 20 % d’économie en étudiant le choix des piquets de vigne »

Joseph Malfait, responsable des achats viticoles chez Moët Hennessy, travaille sur l’optimisation des coûts économiques et…

Coûts viticoles : deux fois plus de charges à l’hectare en France qu’en Italie

Dans le trio de tête de la viticulture mondiale que nous formons avec l’Italie et l’Espagne, le niveau et la structure des…

<em class="placeholder">Tracteur John Deere 5ML autonome</em>
Le CES 2025 met à l’honneur les innovations dans les vignes à Las Vegas
Kubota et John Deere ont présenté quelques innovations au salon CES de Las Vegas.
<em class="placeholder">Parcelle de vigne test du produit MunioDis.</em>
MunioDis, nouvel espoir contre le gel de la vigne
Destiné à créer une couche pour protéger la vigne du gel, le nouveau produit MunioDis de l’entreprise ligérienne BVdis sera testé…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole