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Commerce international
Balance commerciale de la France : les céréales toujours excédentaires mais en baisse

Redressement des exportations françaises de produits agricoles et agroalimentaires sur les neufs premiers mois de l'année.

© Pexels/Pixabay

Sur les neufs premiers mois de l’année 2021, les postes boissons et alcools (27,5 %), lait, produits laitiers et œufs (9,8 %) et céréales (9,7 %) pèsent, en valeur, pour quasi la moitié (47 %) de la totalité des exportations françaises des produits agricoles et agroalimentaires de la France relève le Bulletin n° 20 de décembre 2021 de la Commission agricole et agroalimentaire internationale de FranceAgriMer. On note cependant que pour les céréales, « les exportations baissent de 10,4 % en 2021, alors qu’elles avaient progressé de 7,4 % en 2020 sur la période considérée ».

Exportations

Derrière ces trois principaux postes, quatre postes pèsent chacun entre 4,8% et 6,8% des exportations françaises. Parmi eux, le poste des préparations à base de céréales et des farines qui progresse de 8,2 %, sur la période considérée ainsi que celui des résidus des industries alimentaires (qui comprend le petfood), en hausse de 10,9 %. Sur la même période en 2020, les exportations françaises étaient en baisse pour les préparations céréales et farines alors que celui des résidus des industries alimentaires enregistrait une belle hausse (+ 8,2 %).

Parmi les postes pesant chacun entre 2 et 4 % des exportations françaises, les plus fortes progressions concernent les postes oléagineux, graines et semences (+ 14,4 %) et les graisses et huiles animales ou végétales (+ 32,5 %).

Importations et soldes commerciaux

Côté importations, on notera que la France a augmenté celles des préparations à base de céréales et des farines de 7,1 % (un poste qui compte pour entre 6 et 8 % des importations de produits agricoles et agroalimentaires). Ces importations avaient déjà augmenté en 2020 (+ 1,1 %) sur la même période. Les importations de résidus des industries alimentaires (dont le petfood) ont augmenté de 18,4 % et celles des graisses et huiles animales et végétales de 21,5 %.

En chiffres et en termes de solde commercial par segment, les boissons et alcools présentent un solde commercial positif pour 10,6 Md€ (en hausse de 36,4% par rapport à 2020 et excédent supérieur également à celui de 2019 qui était de 9,8 Md€) et les céréales sont en excédent de 4,2 Md€ (- 11 %). Les soldes commerciaux positifs des secteurs des préparations à base de céréales (+ 14,9 %), des produits de la minoterie (+ 21,3 %), des oléagineux, graines et semences (+ 26,4 %) sont en forte progression. Mais celles-ci « interviennent cependant après de fortes baisses des excédents sur ces postes en 2020 par rapport à 2019 » précise le bulletin.

Globalement, sur les neuf premiers mois de l’année 2021, « les exportations françaises de produits agricoles et agroalimentaires se sont fortement redressées, en hausse de 10,5%, effaçant ainsi la baisse de 4,2 % en 2020 par rapport à 2019 sur la même période. Ce redressement est plus important sur les pays tiers (+ 12,2 %) que sur les pays de l’Union européenne (+ 9%) ».

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