Commerce international
Balance commerciale de la France : les céréales toujours excédentaires mais en baisse
Redressement des exportations françaises de produits agricoles et agroalimentaires sur les neufs premiers mois de l'année.
Redressement des exportations françaises de produits agricoles et agroalimentaires sur les neufs premiers mois de l'année.
Sur les neufs premiers mois de l’année 2021, les postes boissons et alcools (27,5 %), lait, produits laitiers et œufs (9,8 %) et céréales (9,7 %) pèsent, en valeur, pour quasi la moitié (47 %) de la totalité des exportations françaises des produits agricoles et agroalimentaires de la France relève le Bulletin n° 20 de décembre 2021 de la Commission agricole et agroalimentaire internationale de FranceAgriMer. On note cependant que pour les céréales, « les exportations baissent de 10,4 % en 2021, alors qu’elles avaient progressé de 7,4 % en 2020 sur la période considérée ».
Exportations
Derrière ces trois principaux postes, quatre postes pèsent chacun entre 4,8% et 6,8% des exportations françaises. Parmi eux, le poste des préparations à base de céréales et des farines qui progresse de 8,2 %, sur la période considérée ainsi que celui des résidus des industries alimentaires (qui comprend le petfood), en hausse de 10,9 %. Sur la même période en 2020, les exportations françaises étaient en baisse pour les préparations céréales et farines alors que celui des résidus des industries alimentaires enregistrait une belle hausse (+ 8,2 %).
Parmi les postes pesant chacun entre 2 et 4 % des exportations françaises, les plus fortes progressions concernent les postes oléagineux, graines et semences (+ 14,4 %) et les graisses et huiles animales ou végétales (+ 32,5 %).
Importations et soldes commerciaux
Côté importations, on notera que la France a augmenté celles des préparations à base de céréales et des farines de 7,1 % (un poste qui compte pour entre 6 et 8 % des importations de produits agricoles et agroalimentaires). Ces importations avaient déjà augmenté en 2020 (+ 1,1 %) sur la même période. Les importations de résidus des industries alimentaires (dont le petfood) ont augmenté de 18,4 % et celles des graisses et huiles animales et végétales de 21,5 %.
En chiffres et en termes de solde commercial par segment, les boissons et alcools présentent un solde commercial positif pour 10,6 Md€ (en hausse de 36,4% par rapport à 2020 et excédent supérieur également à celui de 2019 qui était de 9,8 Md€) et les céréales sont en excédent de 4,2 Md€ (- 11 %). Les soldes commerciaux positifs des secteurs des préparations à base de céréales (+ 14,9 %), des produits de la minoterie (+ 21,3 %), des oléagineux, graines et semences (+ 26,4 %) sont en forte progression. Mais celles-ci « interviennent cependant après de fortes baisses des excédents sur ces postes en 2020 par rapport à 2019 » précise le bulletin.
Globalement, sur les neuf premiers mois de l’année 2021, « les exportations françaises de produits agricoles et agroalimentaires se sont fortement redressées, en hausse de 10,5%, effaçant ainsi la baisse de 4,2 % en 2020 par rapport à 2019 sur la même période. Ce redressement est plus important sur les pays tiers (+ 12,2 %) que sur les pays de l’Union européenne (+ 9%) ».