Aller au contenu principal

Asperge : les trois étapes clés pour préparer la culture en vidéos

En Europe, la saison de l’asperge commence avec l’arrivée du printemps. Progressivement, les zones de production débutent la récolte de ce légume symbole des retours des beaux jours. Avant cela, au cours de l’hiver, des travaux ont dû être réalisés dans les aspergeraies. Résumé en neuf vidéos de ces différentes opérations culturales (auteur : Christian Befve).

© RFL

1. Le broyage permet de détruire et d’évacuer la masse végétale (feuillage et mauvaises herbes) accumulée à l’automne. Le broyage se fait en latéral ou frontal. La végétation peut être envoyée dans l’entre-rang.

 

2. Le débuttage permet de nettoyer le rang pour l’asperge verte ou la butte pour l’asperge blanche. Le brûlage des fanes d’asperge verte est aussi pratiqué.

 

3. Après l’apport de matière organique sur le rang, les travaux de la nouvelle saison commencent par le buttage et la pose du paillage plastique. Ils se poursuivent par la pose des arceaux, pour le maintien des mini-tunnels en culture précoce, et par le remplissage des paillages à ourlet pour la tenue au vent.

 

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

des bocaux de sauce tomate
Souveraineté alimentaire et fruits et légumes transformés : « on est encore loin de l’autonomie »

Une étude de l’Anifelt pour FranceAgriMer, avec entre autres Unilet, l’Afidem, Unijus et la Sonito, a fait le point sur les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes