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Une plaque vibrante pour compter les varroas

Julie Bernadou, installée à La Buisse en Isère, nous présente un astucieux plateau compartimenté. Cette plaque vibrante permet de compter les varroas phorétiques sur neuf colonies en simultané et d’obtenir ainsi rapidement le taux d’infestation du rucher.

La plaque vibrante est un plateau compartimenté que l’on peut emporter au rucher. Il comporte neuf emplacements, pour neuf pots équipés de panier grillagé. Ce plateau repose sur quatre flèches d’arbalète en carbone qui transmettent les vibrations fournies par une visseuse, elle-même reliée au centre du plateau par un axe déporté.

1. Chaque pot a un repère de couleur, réalisé ici au scotch, pour identifier la ruche prélevée. Ce repère peut être réalisé au marqueur. Pour chaque pot, il existe une tablette avec le même repère. Cette tablette est posée sur la ruche une fois les abeilles prélevées et reste en place jusqu’à la fin du comptage. Ceci permet d’identifier les colonies mesurées et ainsi de pouvoir reporter les résultats obtenus, que ce soit sur un fichier ou sur les toits de ruches. Sur notre photo les tablettes sont posées sur les pots uniquement pour illustrer la correspondance ; elles restent en principe posées sur les ruches lors du comptage.

2. Comme pour le comptage au sucre glace, à l’aide d’un gobelet, prélever 300 abeilles, soit 42 g ou 12 cl, sur un cadre de couvain ouvert ayant des larves au stade L5. Les mettre dans un pot contenant l’alcool et le mini-panier à frites (dont le manche a été coupé). Fermer le pot et le placer sur le plateau, et ainsi de suite jusqu’au neuvième pot.

3. Une fois le plateau rempli, actionner la visseuse en vitesse lente pendant 1 minute. En tournant, l’axe crée un léger mouvement rotatoire du plateau, agitant ainsi les abeilles dans l’alcool et décrochant les varroas. Les varroas se déposent au fond des pots.

4. Pour compter les varroas, retirer le couvercle du pot, le panier avec les abeilles, et placer le couvercle sous le pot pour avoir un fond blanc pour voir les varroas. Une fois l’opération terminée, pour chaque pot : vider le panier en jetant les abeilles, transvaser l’alcool contenant les varroas dans le dixième pot en utilisant un filtre à café, puis retransvaser l’alcool filtré dans son pot d’origine. Ainsi, vous aurez de nouveau neuf pots opérationnels pour poursuivre vos comptages.

Cette méthode peut être utilisée dans le cadre d’un plan de sélection ou d’une sélection massale sur l’exploitation, pour prendre en compte le critère de sensibilité à varroa. C’est une opération chronophage : pour une cinquantaine de ruches, il faut prévoir deux heures à trois personnes dont une ne s’occupe que des comptages. Un temps à relativiser face aux bénéfices acquis.

CÔTÉ ÉCO

Fournitures

Contreplaqué, liteaux, vis et clous

2 boulons tôliers et écrous 8 x 70 mm

Flèches d’arbalète, jonc de cerf-volant, ou tout autre matériau susceptible de transmettre les vibrations

10 pots plastique 1 kg et leurs couvercles

9 mini-paniers de friteuses individuelles

Alcool à 70 ou 90°

Filtres à café, scotchs de couleur ou marqueurs

1 perceuse ou visseuse

Temps

1 journée

À savoir

Le principe d’une agitation électrique pour le décrochage puis dénombrement des varroas a été développé par Randy Oliver, apiculteur et biologiste californien. Elle a été adaptée notamment par Julie Bernadou et Yann Cusin, tous deux apiculteurs en Auvergne Rhône-Alpes.

Côté web

Retrouvez le témoignage de Julie sur cette vidéo : Le comptage varroa, un outil de gestion de ruchers à part entière !

https://www.youtube.com/watch?v=W_gzJfNWGjU

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