Agrumes : légère baisse de récolte cet hiver
L'Association Mondiale des Agrumes (WCO) prévoit une récolte d’agrumes à 28,7 Mt pour l’Hémisphère Nord, dans un contexte de demande en hausse. Les indicateurs semblent être au vert.
L'Association Mondiale des Agrumes (WCO) prévoit une récolte d’agrumes à 28,7 Mt pour l’Hémisphère Nord, dans un contexte de demande en hausse. Les indicateurs semblent être au vert.
La récolte d’agrumes d’Hémisphère Nord 2020-2021 devrait accuser un léger recul de 1,27 %, à 28,7 Mt, selon les premières prévisions du WCO (Organisation mondiale des agrumes), dévoilée à l’occasion de son premier Congrès mondial le 5 novembre. « Cette baisse résulte à la fois de l’effet d’alternance en verger dans certains pays, ainsi que de l’impact des sécheresses enregistrées dans plusieurs régions de production de l’Hémisphère Nord », explique Philippe Binard (Freshfel/WCO). Les prévisions proviennent des filières des principaux pays producteurs : Espagne, Italie, Grèce, Maroc, Tunisie, Egypte, Turquie, Israël et Etats-Unis (Californie et Floride).
Par espèce, les oranges baisseraient de 2% sur un an, le citron de 7 % et le pomelo de 9 %. Seuls les petits agrumes seraient en hausse (+9 %). Par région, la production européenne progresserait de 10 % (+12 % pour l’Espagne et l’Italie, -1 % pour la Grèce), les autres pays méditerranéens ont été revus à la baisse, -8 % (-8 % pour l’Egypte, -4 % pour Israël et -15 % pour la Turquie mais +13 % pour le Maroc et +20 % pour la Tunisie), et la production américaine perdrait 9 % (-5 % en Californie, -14 % en Floride).
Un début de campagne prometteur
Le début de campagne semble prometteur, il n’y a pas eu de chevauchement entre Hémisphère Sud et Hémisphère Nord, rapporte la WCO. Pour rappel, l’Hémisphère Sud a affiché une baisse de volume de -3 % comparé à 2019, à 8,4 Mt produites, mais l’export a bondi lui de 13 %. D’autre part, la crise de la Covid-19 a eu un impact très positif sur la consommation des agrumes, ces derniers étant perçus par les consommateurs comme des produits santé, riches en vitamine C notamment. « Considérant ces prévisions de récolte en légère baisse, dans un contexte de demande en hausse, le secteur est optimiste quant à cette nouvelle saison qui démarre », conclut Philippe Binard.