Aller au contenu principal

Xavier Cavaignac, meilleur ouvrier de France, en visite au CFA de Mende

 Jeudi 4 mars, huit élèves de la filière boucherie, au CFA Henry Giral ont vécu une intéressante journée : ils ont pu tester des recettes de boucherie sous les ordres attentifs de Xavier Cavaignac, meilleur ouvrier de France.

Xavier Cavaignac transmet son savoir-faire et les bons gestes aux élèves du CFA Henry-Giral.
Xavier Cavaignac transmet son savoir-faire et les bons gestes aux élèves du CFA Henry-Giral.
© Marion Ghibaudo

Sacré meilleur ouvrier de France en 2003 et formateur à l’École nationale de boucherie de Paris, Xavier Cavaignac multiplie les casquettes. Si chaque année, les élèves du CFA Henry Giral montent normalement à Paris au Salon international de l’agriculture, la situation actuelle a changé la donne.
« Chaque année, nous emmenons nos élèves pour une visite de Rungis, et rencontrer des professionnels de la filière sur le Salon », a expliqué Robert Pradeilles, le professeur des élèves au CFA. Une semaine d’échanges qui permet, habituellement, aux élèves de voir leur filière sous un nouveau jour.
Qu’à cela ne tienne, c’est l’enseignant qui est venu aux élèves. Xavier Cavaignac a donc été dépêché dans différents CFA, dont celui de Mende, pour partager son expérience avec des élèves en CAP et en bac pro. Au menu du jour : huit recettes à préparer par les élèves, et à présenter en vitrine, avec des produits locaux. « À la fin de la journée, ils sont fiers du résultat, même si au début, ils sont tous timides », reflète Xavier Cavaignac.

Les plus lus

Alexandre Mirman dans sa bergerie
Installer une cuisine à la ferme, un investissement à réfléchir

Alexandre Mirman, éleveur de brebis laitières au Massegros, en a installé une en 2016. Presque dix ans plus tard, le bilan est…

pauline garcia formatrice et éthologue donne une formation sur le bien-être animal dans un élevage du Puy-de-Dôme
Bien-être animal : créer des bâtiments adaptés à leur perception

Le bien-être animal est de plus en plus pris en compte dans la conception et la rénovation des bâtiments d'élevage. Pauline…

Portrait de Marion Andrieu
Dakar, Marion, déesse de la piste ?

Vingt ans après son père, la Murataise Marion Andrieu participera au Dakar 2025, en course, à bord d’un camion d’assistance…

david chauve président CA 63
David Chauve officialise sa candidature aux élections chambre d'agriculture et dévoile sa liste

La FNSEA et JA 63 ont dévoilé leur liste pour les prochaines élections chambre d'agriculture. David Chauve est candidat à sa…

Florian Monteil à droite avec l'un de ses associés, Aurélien Vidal.
Passionnés de lait et optimistes pour l'avenir

Alors que le Puy-en-Velay accueillera les 4èmes Assises de la FNPL les 11 et 12 décembre prochain, à Landos, le Gaec du Collet…

Esat d'Anjoigny : l'un des rares Esat avec un élevage en France

Bientôt cinquantenaire, l’Ésat d’Anjoigny dans le Cantal s’illustre par son ancrage agricole et la diversité de ses activités…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière