Aller au contenu principal

Xavier Cavaignac, meilleur ouvrier de France, en visite au CFA de Mende

 Jeudi 4 mars, huit élèves de la filière boucherie, au CFA Henry Giral ont vécu une intéressante journée : ils ont pu tester des recettes de boucherie sous les ordres attentifs de Xavier Cavaignac, meilleur ouvrier de France.

Xavier Cavaignac transmet son savoir-faire et les bons gestes aux élèves du CFA Henry-Giral.
Xavier Cavaignac transmet son savoir-faire et les bons gestes aux élèves du CFA Henry-Giral.
© Marion Ghibaudo

Sacré meilleur ouvrier de France en 2003 et formateur à l’École nationale de boucherie de Paris, Xavier Cavaignac multiplie les casquettes. Si chaque année, les élèves du CFA Henry Giral montent normalement à Paris au Salon international de l’agriculture, la situation actuelle a changé la donne.
« Chaque année, nous emmenons nos élèves pour une visite de Rungis, et rencontrer des professionnels de la filière sur le Salon », a expliqué Robert Pradeilles, le professeur des élèves au CFA. Une semaine d’échanges qui permet, habituellement, aux élèves de voir leur filière sous un nouveau jour.
Qu’à cela ne tienne, c’est l’enseignant qui est venu aux élèves. Xavier Cavaignac a donc été dépêché dans différents CFA, dont celui de Mende, pour partager son expérience avec des élèves en CAP et en bac pro. Au menu du jour : huit recettes à préparer par les élèves, et à présenter en vitrine, avec des produits locaux. « À la fin de la journée, ils sont fiers du résultat, même si au début, ils sont tous timides », reflète Xavier Cavaignac.

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière