Filière cunicole Massif-Central
Une production qui cherche des éleveurs
Filière cunicole Massif-Central
Une journée porte ouverte pour promouvoir l’élevage cunicole s’est déroulée dans l’Aveyron, à l’initiative de la coopérative Lapins d’Occitanie.
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Jérôme Peyrac a accueilli une journée porte ouverte sur son exploitation à Agen d’Aveyron.
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La Volonté Paysanne
Environ 70 personnes sont venues de l’Aveyron, de régions voisines comme l’Auvergne et de départements voisins comme l’Aude ou le Gers, dont de nombreux jeunes du Rouergue, pour découvrir l’élevage nouvellement créé par Jérôme Peyrac à Issanchou le Bas, sur la commune d’Agen d’Aveyron. Le jeune éleveur vient de s’installer en individuel avec 450 lapines dans un bâtiment agricole de ses parents qu’il a modernisé. Il fait désormais partie des 21 adhérents de la coopérative Lapins d’Occitanie présidée par l’Aveyronnais Guy Camboulives et que dirige Denis Pélissou, animateur de la structure et responsable production lapins de l’abattoir-transformation des Fermiers Occitans de Labruguière (Tarn), filiale du groupe Arterris, coopérative céréalière de Castelnaudary (Aude).Créée en 2004, la coopérative Lapins d’Occitanie rassemble des éleveurs des régions Midi Pyrénées et Languedoc Roussillon et siège à la Chambre régionale d’agriculture près de Toulouse. «Nous recherchons de nouveaux éleveurs car la demande est réelle dans notre grande région qui ne produit que 20% de la viande de lapin consommée», affirme Denis Pélissou. «Pour les cinq années à venir, il nous faudrait un nouvel élevage équivalent à 500cages-mères chaque année pour répondre à la demande du marché».Et continuer à faire tourner à plein régime l’abattoir de Labruguière, unique site d’abattage de lapins de la région avec ses 20 000unités par semaine.