Aller au contenu principal

Une mise en avant de la production animale réussie

51e foire de Bonnat

© MF

La traditionnelle Foire de Bonnat s’est déroulée vendredi 1er septembre. Sous le soleil, elle a marqué sa 51e édition. L’événement a évolué aux fils des ans et aujourd’hui le foirail accueille plus de 50 éleveurs. Avec 60 ovins, 14 porcs, 15 équidés, 85 bovins et des animaux de basse-cour, la foire était remplie d’animaux pour le plaisir des visiteurs. Cette manifestation est une des plus importante du département et la foule était venue nombreuse aussi déguster le jambon à la broche qui a cuit dès 6 h du matin. La foule a pu également arpenter la foire commerciale avec les nombreux exposants de matériel agricole du secteur tous présents, et les artisans et producteurs. « Il y a une bonne qualité au niveau des bovins ainsi qu’au niveau juments poulinières. Nous avons moins de moutons suite aux aléas de la PAC. Mais nous avons aussi la chance d’avoir beaucoup de forains et d’exposants de matériel agricole. Et comme la rentrée des classes n’est pas encore passée, il y a du monde. Je suis ravi. C’est beaucoup de travail en amont mais nous sommes heureux que cette foire accueille toujours autant de visiteurs » explique Alain Langlois, le président du comité d’organisation de la foire. « Je remercie tous les exposants éleveurs, marchands, forains, élus, bénévoles et sponsors sans lesquels cette manifestation ne pourrait exister » conclut-il.
Le lâché de pigeon et la tombola ont animé la foire avant la remise des coupes et des récompenses aux agriculteurs. Les visiteurs ont pu se restaurer sur place sous des chapiteaux montés pour l’occasion.
Marie Francillout

Palmarès bovins
Reproducteurs Charolais :
Inscrit – 12 mois : Gaec des Cotes, La Celette : premier prix
Inscrit – 18 mois : Gaec Désarmenien père et fils, Rougnat : premier prix
Non inscrit – 18 mois : Gaec Algret (18) : premier prix
Reproducteurs Limousins :
12 mois : 1. Gaec Daillet, Jouillat ; 2. Gaec des Salesses, Maison-Feyne
18 mois : Gaec Desassure, Cheniers et Gaec des Salesses, Maison-Feyne : premiers prix exæquo
Génisse Limousine : Gaec Desassure, Cheniers : premier prix
Taureau Limousin : Gaec Desassure, Cheniers : premier prix
Vache reproductrice : Gaec Desassure, Cheniers : premier prix
Vache viande : Gaec Desassure, Cheniers : prix d’honneur ; Gaec des Salesses, Maison-Feyne : premier prix
Laitonnes charolaises non inscrites : 1. Gaec Ducluzeau, Genouillac ; 2. Ageorges Jean Pierre, Roches
Broutard charolais non-inscrits : Ageorges Jean Pierre, Roches : premier prix
Vaches charolaises non inscrites :
Prix d’honneur : Gaec Ducluzeau, Genouillac ; 1. Gaec des 4 chemins, Bonnat ; 2. Gaec Pruchon, Bonnat ;
Laitonne limousine non inscrite : Gaec Ducluzeau, Genouillac : premier prix
Broutards limousins : 1. Gaec Auclert-Bonnefois, Champsanglard ; 2. Gaec de la chapelle des forges, Fresselines : deuxième prix
Génisses viandes non inscrites : Meton Ludovic, Bonnat : prix d’honneur ; Martin Guillaume, Roches : premier prix
Blonde d’Aquitaine :
Non inscrite : Gaec Troubat : prix d’honneur et premier prix

 

Palmarès ovins
Inscrits :
Béliers Texel : 1. Dupeux (36) ; 2. Hay : deuxième prix
Agneaux charolais : Delmez Christine (36) : premier prix
Non-inscrits :
Bélier Texel : Dupeux (36) : premier prix
Brebis Suffolk : Gorse (36) : premier prix
Brebis charollaise : Bourbon (36) : premier prix
Brebis Limousines : Lasnier Benjamin, Le Bourg d’Hem : premier prix
Bélier Suffolk : Gaec Poirier, Saint-Avit-le-Pauvre : premier prix

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière