Aller au contenu principal

Un recueil d’actions au service du bien-être animal

La FNSEA vient de faire entendre sa voix et de publier un document de professionnels sur le sujet du bien-être animal.

© François d'Alteroche

« C’est une contribution professionnelle et technique au débat sur le bien-être animal que nous voulons apporter aujourd’hui » a scandé Christiane Lambert, première vice-présidente de la FNSEA, lors de la présentation de l’édition 2014, le 29 octobre, de « Bien-être des animaux. Recueil des actions des partenaires agricoles », alors qu’un texte de loi est en discussion au Parlement sur ce sujet. Et le syndicat de rappeler que « le bien-être de ses animaux est la préoccupation première de l’éleveur » avec notamment cinq grands principes admis par tous : s’assurer que les animaux sont préservés de la soif, de la faim et de la malnutrition ; assurer aux animaux un confort approprié ; veiller à préserver les animaux de la douleur, des blessures et des maladies ; éviter les situations de peur et de stress pour les animaux et enfin permettre aux animaux d’exprimer les comportements essentiels pour l’espèce.

Bonnes pratiques

Au-delà de ces principes, les organisateurs et intervenants de cette réunion ont expliqué les progrès faits dans le domaine de l’alimentation animale, dans la volonté de moderniser les bâtiments et étables pour les rendre toujours plus confortables ou encore dans le souci permanent des éleveurs d’observer leurs bêtes afin de détecter le moindre souci potentiel. Des explications ont également été données sur les démarches de progrès professionnelles (par exemple : charte des éleveurs bovins, partagée par 80 % des élevages laitiers et viandes ; accord européen d’une charte dans la filière foie gras…) et la hausse continue du niveau de formation des exploitants agricoles. Dans la filière particulière du foie gras, souvent mise sur la sellette par rapport au gavage, le président de la fédération nationale des producteurs de foie gras a particulièrement fait preuve de transparence quant au parcours des animaux et à la période de gavage en question (durée, quantité de nourriture…) et a rappelé aussi qu’un plan de 108 millions d’euros avait été mis en place pour améliorer le confort d’hébergement avec obligation d’être aux nouvelles normes le 1er janvier 2016.

La suite dans le Réveil Lozère, page 3, édition du 6 novembre 2014.

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Une femme et un homme marchent
Du Liban au Cézallier, une jeune couple s'installe dans le Cantal

Dans le petit village de Chanterelles dans le nord Cantal, un couple de Libanais vit dans l’attente de terminer ses études,…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière