Aller au contenu principal

Un chef d'exploitation pour deux troupeaux, tout en bio

À Saint-Hippolyte dans le Cantal, Jean-Yves Van Dyk, à la fois à la tête d'un troupeau ovins lait et d'un troupeau ovins viande, a fait le choix du bio et de la vente directe.

Pour garder les troupeaux, l'éleveur fait confiance aux patous. Il n'a pas moins de sept chiens de protection.
Pour garder les troupeaux, l'éleveur fait confiance aux patous. Il n'a pas moins de sept chiens de protection.
© Renaud Saint-André

De son grand-père, né aux Pays-bas, le Cantalien Jean-Yves Van Dyk a hérité du patronyme et du goût de l'agriculture. Après avoir passé une vingtaine d'années en mécanique auto, l'envie de changer de vie était le plus fort. En 2016, il s'installe en ovins, sur des terres plus habituées aux sabots des bovidés qu'à ceux des brebis, à Saint-Hippolyte dans la vallée de la Petite-Rhue, l'une des sept qui partent en étoile du sommet du Puy-Mary.« Pour nous qui faisons attention à notre alimentation, le bio s'est immédiatement imposé », relève le père de famille, qui a aussi fondé la « Bergerie des p'tits mômes ». « Dès le début, j'ai converti la totalité des 55 hectares. » Production bio en viande comme en lait, Jean-Yves Van Dyk est à la tête d'un troupeau mixte : 90 Lacaunes et basco-béarnaises produisent entre 13 000 et 14 000 litres de lait entièrement transformé à la ferme ; presque autant de BMC (blanches du Massif-central) sont élevées pour de la viande, vendue en caissettes, ou transformées en charcuterie. Les réformes et agneaux de lait sont repris par la coopérative Copagno, en Haute-Loire.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

deux personnes
Médecin de Campagne sur le Cézallier La santé jusqu’au dernier des hameaux

Depuis 30 ans dans le Cézallier, le docteur Philippe Rolland, 63 ans, veut rester un médecin humaniste. La suite ? Il y pense…

Didier Perségol présente l'affiche de la 16e édition de la fête de la truffe de la Canourgue
« La trufficulture, c’est une science et c’est un mystère »

Alexandre Boudon, à tout juste 40 ans, s’est découvert une nouvelle passion : la trufficulture. Après l’achat de…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière