Aller au contenu principal

Trente ans de passion

Il y a de cela 30 ans, deux amis cueilleurs de plantes sauvages créent la Sicarappam. Leur but, mutualiser leurs efforts, afin de vivre d’un métier ancestral, remis au goût du jour.

Dans un souci de traçabilité et d’un produit fini de qualité, la Sicarappam transforme les plantes sur place, comme ici en coupe infusette.
Dans un souci de traçabilité et d’un produit fini de qualité, la Sicarappam transforme les plantes sur place, comme ici en coupe infusette.
© Karen Maruel

Quand on franchit la porte de la Sicarappam*, il y a comme un parfum dans l’air. Ortie, aubépine, framboisier… Le mélange est un régal olfactif ! Et pour cause, les 45 adhérents de la coopérative, cueilleurs ou cultivateurs en Auvergne et sur les départements limitrophes, récoltent chaque année pas moins de 600 références de plantes partout en France. Voici l’histoire d’une coopérative agricole unique en France au succès bondissant.

Structure professionnelle aux valeurs collectives
Denis Chaud crée la coopérative en 1987 avec un ami cueilleur, pour perpétuer le métier et le remettre au goût du jour par la demande croissante d’une production française de plantes médicinales et aromatiques de qualité. Dix ans plus tard, arrivent des jeunes dynamiques qui veulent vivre de leur métier.

Dans un contexte favorable où la demande se fait grandissante, la coopérative a plus que triplé son chiffre d’affaires annuel en 12 ans, passant de 400 000 euros à 1 340 000 en 2016. Soit une augmentation de 15 à 20 % chaque année. Aujourd’hui installée à Aubiat, la Sicarappam compte 45 adhérents, en majorité des cueilleurs (75 % contre 25 % de producteurs). Douze cultivateurs adhèrent à la coopérative, dont huit qui exercent leur passion dans le Puy-de-Dôme.

Au fil du temps, la Sicarappam s’est professionnalisée. Elle emploie désormais cinq salariés à plein temps : trois personnes gèrent la production et deux autres l’administratif et les relations avec les producteurs et les clients. Mais fière d’une idéologie collective, la coopérative a su conserver ses valeurs humaines et son éthique professionnelle.

 

 

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1441, du 4 janvier 2018, en page 16.


 

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

Un homme, une femme, et un homme accroupis au milieu des cochons
La Ferme du Vézie : un horizon à trois voies et trois voix

Jadis ferme castanhaïre intensive par excellence, la Ferme du Vézie affiche depuis plusieurs années un nouveau visage : un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière