Aller au contenu principal

Toujours autant de succès pour les rencontres Made in viande

Pour la quatrième édition des rencontres Made in viande, la filière lozérienne a ouvert ses portes du 31 mai au 6 juin. Le premier jours, les élèves de trois écoles mendoises ont pu passer une journée dédiée aux métiers de la viande.

© Aurélie Pasquelin

En 2017, les rencontres Made in Viande s’était ouvertes en Lozère aux écoles du département. Fort du succès de l’opération, les organisateurs de l’évènement ont décidé de reconduire cette journée dédiée aux écoles. Ainsi, les élèves des écoles Jeanne d’Arc, Saint-Joseph et des Tilleuls de Mende ont pu passer une journée autour des métiers de la viande. « Nous avions déjà participé à l’opération l’année dernière, confie Mylène Pernal, institutrice en classe de CM2 à l’école Jeanne d’Arc. Les enfants étaient ravis et ils le sont encore cette année. Cela leur plaît d’aller voir les animaux et pour nous c’est très intéressant de pouvoir l’intégrer dans nos travaux scolaires, puisque plusieurs points évoqués aujourd’hui rejoignent les programmes et seront donc utiles plus tard en classe. » Un bon point pour une journée qui a permis aux enfants de voir tous les éléments de la filière. Du champs à l’assiette, les 150 enfants présents ont ainsi pu visiter le CFA Henry Giral, la boucherie Bonnal, les cuisines du lycée Chaptal ainsi que six élevages situés à Rieutort-de-Randon : le Gaec Vidal du Savigner, la Scea Bourcier, le Gaec Brun, le Gaec Cruvelier, le Gaec Bonnal et le Gaec Monteil du Bouchet.

Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1463, du 7 juin 2018, en page 4.

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière