Supprimer les taupinières sur les parcelles à faucher
Les taupinières des campagnols terrestres et des taupes sont nombreuses. Si elles ne sont pas éliminées, elles altèrent fortement la qualité des ensilages et des enrubannages par l’apport de terre lors de la fauche, du fanage ou de l’andainage.
Les micro-organismes dont les bactéries butyriques sont présentes dans la terre favorisent l’apparition de substances toxiques et une remontée du pH. Le fourrage conservé humide devient instable et les moisissures se développent. Les problèmes sanitaires sont alors inévitables. Pour la lutte contre la taupe, plusieurs solutions sont possibles : piégeage, détaupeur ( pétard ) ou gazage au PH3. La dernière méthode, très réglementée, reste la plus efficace si la population de taupes est importante. Elle peut être réalisée par une entreprise prestataire de services agréée ou bien par l’agriculteur lui-même. Dans le premier cas, le coût total d’intervention est de l’ordre de 6 euros par hectare pour une infestation moyenne (4 à 5 taupes par hectare). Dans le second cas, une formation spécialisée puis des agréments annuels sont nécessaires. Pour en savoir plus, vous pouvez contacter le service régional de l’alimentation à la Draaf. Pour le campagnol, les moyens de lutte à mettre en œuvre dépendent du niveau d’infestation des parcelles.
La suite dans le Réveil Lozère, page 6, édition du 30 avril 2015.