Aller au contenu principal

Quid de la relocalisation des productions agricoles ?

TERRITOIRES Régions de France a organisé un débat intitulé " la relocalisation des activités agricoles, espoir ou illusion ? "

n Marion Guillou, membre du Haut Conseil pour le Climat, ancienne présidente de l’Inra était une des invités de ce rendez-vous. Depuis le début de la crise sanitaire, la relocalisation de l’alimentation est devenue un thème récurrent. Mais de quoi parle-t-on ?

" Aujourd’hui, on importe à peu près 20 % de ce que l’on mange en France ", rappelle Marion Guillou. De plus, il y a des produits (café, cacao…) qui resteront naturellement importés. Pour les autres produits, qui viennent en grande partie de l’Union européenne " a-t-on besoin de continuer à les importer ? ". Pour Marion Guillou, la question est de savoir si cela a un sens de relocaliser certaines productions en France, dans une Europe de la libre circulation. S’il faut relocaliser pour des questions de sécurité alimentaire, " on peut penser que le niveau européen est suffisant ", précise-t-elle. Le consommateur pousse aussi à la relocalisation. " Cela fait longtemps qu’il y a une insatisfaction du consommateur qui recherche du lien avec son aliment. Cette crise a été l’occasion d’exprimer cette insatisfaction, et aussi d’exprimer sa solidarité avec les producteurs français " ajoute-t-elle.

Green Deal

Marion Guillou prend ensuite l’exemple des protéines végétales. " Aujourd’hui, on importe des protéines végétales pour nourrir les animaux d’Amérique du Sud et souvent de zones qui ont été déforestées. Donc si l’on veut éviter la déforestation et récupérer les protéines végétales, il faut à nouveau développer les protéines végétales sur nos terres. Mais pour cela, il faut avoir les semences, avoir les méthodes culturales, avoir les silos, avoir les collecteurs. Il faut recréer toute une filière. C’est au moins une politique nationale, ne serait-ce que dans la recherche, pour trouver les semences. Mais c’est souvent de niveau européen. Pour la production de protéines végétales, il faudra qu’il y ait des aides européennes qui aident à la transition. C’est d’ailleurs dans le projet de Green Deal de la Commission européenne. Après, on pourra agir au niveau régional. Mais il faut les trois niveaux d’organisation ".

Autre piste pour Marion Guillou : " Pour encourager certaines productions, en plus d’être attentif au prix de vente, il faudra peut-être instaurer des marchés carbones ", insiste-t-elle. Un hectare de légumineuses serait l’équivalent en carbone d’un aller Paris-New York explique-t-elle. " Cela pourra s’organiser localement, car les terrains ne sont pas partout les mêmes et les industriels ont besoin de compenser leurs émanations de carbones ". Enfin Marion Guillou a par ailleurs insisté sur l’étiquetage de l’origine France en restauration, et notamment en restauration collective, sur les projets de territoire pour la gestion de l’eau, sur l’importance des contrats territoriaux dans les Régions, dans le cadre de la future PAC.

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière