Aller au contenu principal

Opération raclette dans la restauration collective

© CDA 23

La Chambre d'Agriculture de la Creuse assure depuis plusieurs années un rôle d'interface entre les acheteurs en restauration collective et les producteurs du département.

Dans ce cadre, une nouvelle opération a été organisée sur la base de la constitution d'un menu à base de fromage, notamment avec la raclette Montlait, et des pommes de terre cultivées sur le département.

Ce zoom produits a eu lieu du 31 janvier au 11 février dernier.

À l'occasion de cette opération, de nombreux établissements ont souhaité développer un menu 100 % local. Dans tous les cas, le plat principal a été décliné sous forme de tartiflette ou de gratin dauphinois.

12 établissements ont participé à cette opération :

- Le lycée professionnel de Saint-Vaury

- Les collèges de Martin Nadaud à Guéret, Bourganeuf, Bonnat, Boussac et Bénévent-l'Abbaye

- Les cantines scolaires d'Anzême, Saint-Sulpice-le-Guérétois et Moutier-Malcard

- Le centre Hospitalier d'Aubusson

- La Maison d'Aide Sociale (MAS) de Clugnat

- La Cuisine centrale de Guéret

L'ensemble représente plus de 2 800 repas qui ont été servis pour cette opération.

La Chambre d'agriculture de la Creuse travaille en étroite collaboration avec les collectivités, les mairies, les EHPAD, l'APJAH23 tout au long de l'année pour proposer des produits locaux à l'ensemble de ces établissements.

Dans le même esprit, la chambre d'agriculture s'investit aussi avec le Conseil Départemental sur le Projet Alimentaire Territorial.

Grâce à ces actions ponctuelles, petit à petit un maillage se créé ainsi que des habitudes de travail au service de l'économie agricole locale et de la qualité des repas servis en restauration collective.

Contact, informations : Valérie Moreau, Chambre d'agriculture de la Creuse, 07 71 07 31 88.

 

Les plus lus

Dorine Pouderoux
Dorine Pouderoux dans le rôle d'Esmeralda dans le "Bossu de Notre-Dame"

La jeune Murataise Dorine Pouderoux interprète Esmeralda dans “Le bossu de Notre-Dame” actuellement au théâtre de la…

Groupe de jeunes gens en visite à Rungis, revêtus de blouse de protection
Devenir agriculteur : bien plus qu’une question de production...

Dix futurs installés ont suivi la formation Devenir chef d'exploitation agricole des Jeunes agriculteurs du Cantal : dix jours…

Tournée d'IA le dimanche : un accord trouvé entre la direction d'Altitude et les inséminateurs

Les tournées d'insémination pourraient reprendre le dimanche à compter du 24 novembre prochain, annonce la direction du groupe…

Revalorisation des pensions, retraite minimum à 85% du SMIC, équité des droits...Les retraités agricoles ne baissent pas les armes

Depuis l'annonce du gel de six mois de la revalorisation des retraites, les responsables de la section régionale des anciens…

David Chauve sur une estrade lors d'une manifestation agricole organisée sur la Place de Jaude à Clermont-Ferrand.
Pourquoi les agriculteurs manifestent-ils à nouveau ?

David Chauve, secrétaire général de la FRSEA Auvergne Rhône-Alpes, explique qu'entre mesures conjoncturelles et structurelles…

Ville vue du ciel inondée avec de l'eau entre les maisos-ns
Cantal : il n'y a pas que le ciel qui peut nous tomber sur la tête...

Une exposition visible aux Archives départementales relate et illustre les principaux risques naturels auxquels l’État et ses…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière