Opération raclette dans la restauration collective
La Chambre d'Agriculture de la Creuse assure depuis plusieurs années un rôle d'interface entre les acheteurs en restauration collective et les producteurs du département.
Dans ce cadre, une nouvelle opération a été organisée sur la base de la constitution d'un menu à base de fromage, notamment avec la raclette Montlait, et des pommes de terre cultivées sur le département.
Ce zoom produits a eu lieu du 31 janvier au 11 février dernier.
À l'occasion de cette opération, de nombreux établissements ont souhaité développer un menu 100 % local. Dans tous les cas, le plat principal a été décliné sous forme de tartiflette ou de gratin dauphinois.
12 établissements ont participé à cette opération :
- Le lycée professionnel de Saint-Vaury
- Les collèges de Martin Nadaud à Guéret, Bourganeuf, Bonnat, Boussac et Bénévent-l'Abbaye
- Les cantines scolaires d'Anzême, Saint-Sulpice-le-Guérétois et Moutier-Malcard
- Le centre Hospitalier d'Aubusson
- La Maison d'Aide Sociale (MAS) de Clugnat
- La Cuisine centrale de Guéret
L'ensemble représente plus de 2 800 repas qui ont été servis pour cette opération.
La Chambre d'agriculture de la Creuse travaille en étroite collaboration avec les collectivités, les mairies, les EHPAD, l'APJAH23 tout au long de l'année pour proposer des produits locaux à l'ensemble de ces établissements.
Dans le même esprit, la chambre d'agriculture s'investit aussi avec le Conseil Départemental sur le Projet Alimentaire Territorial.
Grâce à ces actions ponctuelles, petit à petit un maillage se créé ainsi que des habitudes de travail au service de l'économie agricole locale et de la qualité des repas servis en restauration collective.
Contact, informations : Valérie Moreau, Chambre d'agriculture de la Creuse, 07 71 07 31 88.