Aller au contenu principal

Mieux comprendre les inquiétudes des consommateurs

Les crises sanitaires ont des impacts importants sur les peurs des consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est penchée sur cette question, autant scientifique que sociologique.

Les crises sanitaires ont des impacts importants sur les peurs des consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est penchée sur cette question, autant scientifique que sociologique.
Les crises sanitaires ont des impacts importants sur les peurs des consommateurs. La 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits s'est penchée sur cette question, autant scientifique que sociologique.
© Karin Creuzet

« Mieux vaut prévenir que guérir ». Cet adage populaire résume parfaitement les interventions de Véronique Pardo, anthropologue au Cniel et de Jean-Pierre Poulain, sociologue et professeur à l'Université Toulouse Jean Jaurès, lors de la 19e édition des Rencontres régionales de la sécurité sanitaire des laits. Lors de cet évènement organisé par la fédération régionale des groupements de défense sanitaire (FRGDS) d'Auvergne-Rhône-Alpes, leur présentation sur le thème « Des risques alimentaires aux inquiétudes des consommateurs » a montré comment les sciences sociales peuvent aider à comprendre et anticiper les inquiétudes de la population générale face aux risques sanitaires dans le lait. « L'idée est de sortir de l'approche des risques et des crises habituelles, en effectuant un travail de suivi sur comment l'inquiétude grandit chez le consommateur », explique Véronique Pardo, anthropologue et membre de l'OCHA (Observatoire Cniel des habitudes alimentaires). La présentation a repris les résultats de l'étude InquietAlim, menée au long cours par l'organisme depuis plusieurs années. Chaque année, cette étude interroge un panel de consommateurs sur les risques qu'ils perçoivent dans divers aliments : le lait, les produits laitiers, mais aussi la viande ou les fruits et légumes.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies en Creuse : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière