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Méthanisation : un procédé d’avenir, moyennant quelques précautions

L’affaire a fait grand bruit dans le Finistère : le 20 août, une fuite provenant d’une unité de méthanisation a privé d’eau potable 180 000 habitants sur 50 communes.

Quentin et André Sergent devant la digue de 2,5 m de haut qui encercle désormais le point bas de l’élevage et de la méthanisation.
Quentin et André Sergent devant la digue de 2,5 m de haut qui encercle désormais le point bas de l’élevage et de la méthanisation.
© Chantal Pape

Suite à l’accident survenu fin août dans le Finistère, André Sergent, président de la chambre régionale d’agriculture et associé du Gaec du Millier, appelle les agriculteurs à mettre leurs installations en sécurité et en profite pour rappeler l’intérêt de la méthanisation. . Alors qu’à Châteaulin (29), l’unité de méthanisation exploitée par Engie Bioz SAS a déversé 400 m³ de digestat dans l’Aulne, privant 180 000 habitants d’eau potable pendant cinq jours*, André Sergent se souvient. « L’accident, ça n’arrive pas qu’aux autres. Il y a deux ans, nous avons déploré une fuite sur l’unité de méthanisation, pourtant bardée de sécurités ». Au total, 15 m³ se sont écoulés dans le milieu naturel. Mais l’élevage a aussitôt pris la mesure de l’enjeu. « Nous disposons désormais d’une lagune de 3 600 m³, où s’écoulent les eaux pluviales et qui recevrait tout écoulement accidentel. Et nous l’avons doublée d’une digue de 2,5 m de haut, en amont du ruisseau ».

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