Estival
L’opération « Mon été à la ferme » revient pour la 3ème édition
Le 20 juin, le lancement de la 3ème édition de l’opération « Mon été à la ferme » a eu lieu au Gaec de l’Ecureuil à Malrevers. A cette occasion, les organisateurs et partenaires ont présenté cette belle action.
Le 20 juin, le lancement de la 3ème édition de l’opération « Mon été à la ferme » a eu lieu au Gaec de l’Ecureuil à Malrevers. A cette occasion, les organisateurs et partenaires ont présenté cette belle action.
Mise en place par la Chambre d’Agriculture de Haute-Loire, le réseau Bienvenue à la Ferme et le Comité de Promotion des produits agricoles et agro-alimentaires, au début de la crise sanitaire, l’opération « Mon été à la ferme » se poursuit dans le but de permettre aux touristes et aux locaux de découvrir les exploitations agricoles du département de la Haute-Loire. L’idée est de montrer toute la richesse du métier d’agriculteur et des produits que chacun propose dans son domaine respectif.
Lors du lancement, sur l’exploitation de l’Ecureuil Glacier, Pauline Bonnet avec son époux Claude, ont présenté leur activité : une production laitière transformée en glaces, yaourts et autres produits lactés.
Cet été, la visite de l’exploitation, labellisée HVE (Haute Valeur Environnementale), sera un lieu incontournable pour venir se rafraîchir et découvrir le quotidien des deux exploitants.
Une quarantaine de lieux à découvrir
Pendant la période estivale (juillet et août), les agriculteurs ouvriront donc leurs portes afin que les visiteurs découvrent leur métier, leur passion mais également leurs productions. Au total, ce sont donc 27 exploitations, 7 fermes découvertes et pédagogiques ainsi que 5 fermes équestres réparties sur tout le département, qui se prêteront au jeu pour accueillir le public dans leur environnement. Et il y en aura pour toutes les curiosités : des escargots, des vaches, des moutons, des cochons, des autruches, des chèvres sans oublier les bons produits de notre territoire : les lentilles, la verveine, le fromage aux artisous, le miel, les tisanes, le Fin Gras du Mézenc et même les outils comme les robots de traite, en plus de nombreuses autres surprises.
Afin d’être accueillis dans les meilleures conditions, les visites se dérouleront uniquement sur inscription préalable auprès des agriculteurs concernés (pour les dates et horaires, consultez le flyer disponibles dans les Offices de Tourisme, mairies ou sur le facebook de Mon été à la ferme). D’une durée minimum d’une heure, variable en fonction des exploitations, les visites sont gratuites (participation demandée si dégustation de produits ou goûter) et les achats de produits locaux à la ferme sont possibles.
De belles découvertes en perspective
Outre les savoureux produits de Pauline et Claude parmi une multitude d’autres qui font la richesse de la Haute-Loire, les visiteurs pourront observer les vaches Angus de Franck Villard installé à Saint-Martin-de Fugères ; le seul élevage de cette race dans le département. Lors de la visite, il sera possible de visiter les parcelles, de côtoyer les animaux et de partager la passion de l’agriculteur.