Aller au contenu principal

Les Toqués de l’agriculture

Les 29, 30 avril et 1er mai, les Jeunes Agriculteurs ont donné rendez-vous aux parisiens sur le parvis de l’Hôtel de ville pour un marché de producteurs convivial. Accompagnés de chefs cuisiniers, des JA de toute la France ont fait déguster les produits de leurs régions et ont échangé avec le public.

© P. Dumont

Valoriser la richesse et la diversité de l’agriculture régionale, renforcer les liens entre agriculteurs et consommateurs, tels étaient les objectifs des Toqués de l’agriculture, l’événement qui s’est tenu à Paris le week-end dernier. Organisé par Jeunes Agriculteurs via leur fond de dotation Terres Innovantes, l’événement était aussi conçu en partenariat avec l’association le Tour des Terroirs, qui valorise les producteurs soucieux de qualité et parrainé par Guillaume Gomez, ancien chef de l’Élysée. « C’est le fruit d’un travail collectif qui démontre la détermination de la jeunesse agricole à communiquer sur ses pratiques », résume Samuel Vandaele, président de Jeunes Agriculteurs et de Terres Innovantes. Après deux ans bousculés par la crise sanitaire, durant lesquels l’événement a dû être reporté et beaucoup de consommateurs ont changé leurs habitudes, les JA sont donc repartis à la rencontre du grand public. Sur le Parvis de l’Hôtel de Ville, des espaces de restauration et une scène ont accueillis près de 30 000 visiteurs sur les trois jours. Sur la scène se sont succédé des présentations de produits et des démonstrations de recettes par des chefs. Chacune des quatorze régions de France disposait également d’un stand pour faire découvrir les produits régionaux. Les JA de Nouvelle-Aquitaine avaient répondu présents à l’appel. Avec le soutien du Crédit Agricole et de la Région Nouvelle-Aquitaine, ils ont fait découvrir les richesses du terroir de la première région agricole de France. Le vendredi soir, c’est sous forme de planches que les visiteurs ont pu goûter au canard sous toutes ses formes mais aussi aux fromages de chèvre et de brebis ou encore aux gâteaux basque et creusois et aux glaces aux kiwis, fraises, ou raisin-cognac. Après un samedi consacré aux dégustations et à la vente des produits, les Jeunes agriculteurs ont accueilli le chef Louis Festa le dimanche. Le jeune chef du restaurant Les Singuliers, qui ouvrira ses portes à Saint-Astier en juin prochain, avait élaboré une recette à base de produits régionaux pour l’occasion. Le public a ainsi pu suivre la préparation de ces asperges blanches au barbecue, accompagnées d’une mousse de pain grillé à l’huile de noix et d’œufs de saumon de fontaine et, bien sûr, déguster le plat réalisé.

Les plus lus

taillage de haie à l'épareuse
Taille des haies : dérogation possible jusqu'au 31 mars

Mise à jour 17/03/2025 : Une dérogation départementale a été accordée par la Préfète. Aucune démarche n'est nécessaire jusqu'…

Christine Valentin, présidente de la chambre d'agriculture
Lettre ouverte de Christine Valentin

La Canourgue, le dimanche 9 mars 2025.

Mesdames, Messieurs,
Dans un contexte inédit, c’est avec beaucoup de…

nombreuses personnes autour d'un robot de traite.
Robot et pâturage : mission possible !

Le robot de traite ne rime pas forcément avec stabulation intégrale. À Vic-sur-Cère, éleveurs et techniciens ont partagé…

Des messieurs qui tiennent une affiche
Lafeuillade-en-Vézie : la fête du bœuf de Pâques s’enrichit du jeu du “juste poids”

Il y aura du nouveau pour cette 14e édition de la fête du bœuf de Pâques dimanche 30 mars à Lafeuillade-en-Vézie : les…

« Nous réclamons une injection unique pour protéger nos cheptels contre toutes les maladies vectorielles »

Alors que le risque sanitaire demeure élevé, Patrick Bénézit, président de la Fédération nationale bovine fait le point sur la…

panneau photovoltaïque hangar exploitation
Le photovoltaïque agricole est-il toujours un bon investissement pour une exploitation ?

Vous avez un projet de photovoltaïque agricole en cours ? Les règles du jeu risquent de changer prochainement à cause d'une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière