Aller au contenu principal

Les reliquats d'azote du Puy-de-Dôme sont dans la moyenne départementale

La synthèse des reliquats azotés du Puy-de-Dôme issus des prélèvements de cet hiver vient d'être publiée par la Chambre d'agriculture du Puy-de-Dôme et montre des moyennes satisfaisantes.

analyse reliquat azote test sol agriculture
Les analyses de reliquat d'azote affichent des résultats dans la moyenne départementale.
© Réussir / H. Challier

Quel résultat pour les reliquats d'azote du Puy-de-Dôme en 2025 ?

Cet hiver, plus de 2 100 parcelles puydômoises ont fait l'objet d'un prélèvement et d'une analyse de reliquat d'azote. La grande majorité a été réalisée pour répondre à l'obligation soumise par la réglementation zone vulnérable.

La synthèse des résultats offre une vision globale de la teneur en azote des sols du département. « Contrairement à la situation générale en France, nous sommes dans la moyenne » précise Yoann Ginestière, conseiller agronomie à la Chambre d'agriculture.

 

 

À lire aussi : Des reliquats d'azote un peu au-dessous de la moyenne

 

Reliquats d'azote du Puy-de-Dôme : faible lessivage malgré les pluies

Sur les parcelles analysées, la moitié a un type de sol argilo-calcaire moyen à profond correspondant à une large zone de Limagne centrale. À celles-ci s'ajoutent 500 analyses dans les terres noires. Le maintien dans la moyenne des reliquats est porté en partie par ses sols plus riches en matières organiques et donc moins soumis au lessivage. « La météo de l'automne 2024 a été favorable à la minéralisation, ce qui explique aussi ces résultats » précise Yoann Ginestière.

Les moyennes dans les sols plus légers parviennent également à se maintenir cette année (voir graphique).

 

 

Seuls les sols granitiques voient leurs résultats être inférieurs à 2024 du fait de leur sensibilité accrue au lessivage.

Le conseiller note cependant dans son analyse une forte disparité dans un même secteur, voire entre deux parcelles. « L'effet du précédent cultural est indiscutable. »

 

Maintien des apports et pilotage renforcé

Cette synthèse des reliquats témoigne également d'un maintien dans les apports, réalisés par les agriculteurs. « La production de blés de qualités augmente dans la Limagne. L'azote est piloté en fonction des objectifs de rendements. » 

Selon le conseiller, la réglementation zone vulnérable, obligeant à l'analyse des reliquats, explique en partie l'augmentation du nombre de prélèvements tous les ans. « L'explosion du coût des engrais depuis 2023 et la volonté des agriculteurs d'optimiser les apports, les encouragent à réaliser ces reliquats. De plus, le service clé en main proposé par la Chambre d'agriculture facilite l'opération. »

Les agriculteurs puydomois ont également recours de plus en plus aux images satellites pour positionner et ajuster leur fertilisation« Une opération pertinente, pour Yoann Ginestière, notamment les années où la météo et ses aléas complexifient l'ajustement des doses. »

Les plus lus

La liste JA-FDSEA gagne les élections avec 48,30% des voix

Les résultats des élections à la Chambre d'agriculture viennent d'être publiés par la Préfecture de Haute-Loire, ce jeudi…

Un cheval comtois et ses deux propriétaires
La race comtoise, le dada de Gilles Bonnet et Stéphanie Chauvet

Maïka du Chausse, pouliche de 3 ans, née en Haute-Loire et élevée à Arpajon-sur-Cère, va concourir pour la première fois au…

Quels sont les résultats des élections chambre d'agriculture dans les départements du Massif central ?

Le monde agricole a élu ses représentants qui siégeront pour six ans dans les chambres d'agriculture départementales. Collèges…

Salon de l'agriculture : Qui sont les champions du concours charolais ?

Le Concours Général Agricole qui réunissait le gratin de la race bovine charolaise s’est déroulé, le dimanche 23 février…

Sammie, le défi textile ambitieux de la traileuse cantalienne Noémie Goyer

À tout juste 25 ans, Noémie Goyer, enfant de la Châtaigneraie, est non seulement une spécialiste confirmée du running et du…

vaches laitières dans un bâtiment d'élevage qui mangent du foin.
Pourquoi et comment mieux valoriser la matière grasse du lait ?

Face à une conjoncture laitière complètement chamboulée depuis dix ans, les laiteries sont désormais en quête de gras. Quelle…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière