Aller au contenu principal

Les producteurs lozériens célébrés

Les 7, 8 et 9 juin ont eu lieu les journées nationales de l’agriculture. En Lozère, Hyper U a mis en avant quelques-uns de ses producteurs en les invitant à échanger avec les consommateurs, dans les allées de l’hypermarché, vendredi 7 juin.

Les journées nationales de l'agriculture à Hyper U, Mende
Les journées nationales de l'agriculture à Hyper U, Mende
© Marion Ghibaudo

Pour la quatrième édition des journées nationales de l’agriculture, près de 1 500 événements étaient programmés un peu partout en France, et 130 en Occitanie. L’ambition des journées nationales de l’agriculture est d’éveiller les consciences sur tout ce qu’apporte l’agriculture au quotidien : productions diversifiées, excellence alimentaire, dynamisme des territoires et souveraineté alimentaire. Cette manifestation est aussi l’occasion pour les professionnels du secteur de faire valoir la qualité, la diversité de leurs activités et la réalité de leurs métiers. En 2024, ces journées sont soutenues par Nicolas Chabanne, fondateur de la marque collective « C’est qui le patron ? ! » et placées sous le signe de l’éducation à l’alimentation. En Lozère, l’Hyper U de Mende a donc décidé d’ouvrir ses allées aux producteurs avec lesquels le magasin travaille de façon régulière pour « mettre des visages sur des produits ».

Des producteurs mis en avant
Élovel, les fruits rouges de la Coste, la boucherie Clavel, la ferme du Mazet, ou encore la ferme de l’Ebes, implantée à Saint-Étienne-du-Valdonnez, etc. tous ont répondu présent à l’invitation du directeur d’Hyper U pour promouvoir leurs produits et échanger avec les consommateurs durant une matinée.
Pour le Gaec de l’Ebes, créé en 2014, ces journées étaient l’occasion de présenter les plus récents produits issus de leur ferme, des yaourts fabriqués au sein du réseau Invitation à la ferme, qu’ils ont rejoint en juin 2023. La même année où ils ont décidé de passer leur ferme laitière sous label bio ; ils sont donc en phase de conversion.
Un réseau que Myriam et Lionel Coulomb ont rallié car « il correspondait tout à fait à nos valeurs ». Ce réseau de fermiers bio et indépendants permet à chaque ferme de transformer son lait sur place en yaourt bio et fermier, fromage fermier ou glace, qu’elle commercialise en circuit court et prioritairement en local dans un rayon de 80 km. À la ferme de l’Ebes, le troupeau de 45 mères est majoritairement composé de montbéliardes, qui produisent 260 000 litres de lait par an, livré à Biolait. « Nous avons le projet de transformer près de 35 % de notre lait » pour ces yaourts fermiers, explique Myriam Coulomb, entre deux dégustations aux consommateurs des yaourts à la gamme bien fournie. La ferme dispose de 152 hectares, dont 102 hectares de prairies naturelles et 50 hectares pour la culture de céréales.
Le réseau Invitation à la ferme naît en 2005, dans la tête de Jean-Michel Péard, fondateur de la marque. Après ses balbutiements, le label prend véritablement son envol en 2015, autour de quelques fermes laitières bio déjà engagées dans la transformation entre Vendée, Loire-Atlantique et Ille-et-Vilaine. En 2024, le réseau, qui représente près de 40 fermes en France et continue de s’étendre tranquillement à l’échelle nationale, est présent dans 2 000 points de vente et représente près de 260 salariés et fermiers. Parmi les produits proposés, se retrouvent des fromages, crèmes glacées et yaourts au lait de vache, au lait de brebis ou de chèvre.
 

Les plus lus

Les associés du Gaec de la Cartalade avec Emmanuel Grange de chez DeLaval devant les 3 robots fraichement installés.
3 robots de traite nouvelle génération pour gagner en souplesse de travail

À Mercoeur, les 5 associés du Gaec de la Cartalade ont fait le choix de traire un troupeau de 150 vaches montbéliardes à…

vaches de races limousines dans un pré.
Aide au vêlage : 200 € par vêlage financés par la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Destinée à encourager la recapitalisation du cheptel bovin viande dans la région, cette aide au vêlage ouvrira à partir de…

“Je veux pouvoir aller aux vaches en baskets !”

Chez les Noyer, à Saint-Martin-Cantalès, on ne lésine pas avec la propreté des vaches, de la stabulation et de la salle de…

Un groupe de personnes au milieu de véhicules de pompiers.
Photographie, le quotidien mis en scène

Le jeune photographe cantalien, Dorian Loubière, poursuit sa série de mises en scène des années 1950. Dernière prise de vue,…

vaches charolaises dans un pré.
Provision élevage : Comment les éleveurs peuvent bénéficier de cette mesure fiscale obtenue par le syndicalisme FNSEA-JA ?

La nouvelle provision élevage, déductible du résultat imposable, peut permettre aux éleveurs bovins d’économiser, dans les…

Dissolution de Gaec : quand les associés ne font plus société

Le nombre de dissolutions de Gaec pour cause de mésentente est en légère augmentation. S’ils font parler, ces cas restent…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière