L'élevage de brebis de qualité montre son savoir-faire à Qualiviande
Baptiste Barrère est installé depuis 2016 en tant qu'exploitant individuel, sur la commune de Chirac. Il va participer pour la seconde fois à Qualiviande, concours qui se tiendra les 17 et 18 septembre à Aumont-Aubrac.
En 2018, déjà, l'éleveur avait participé pour la première fois à un Qualiviande. Et a donc décidé de signer pour une nouvelle édition : « c'est un concours qui permet de mettre en avant la race, et d'échanger avec le public sur ce que l'on peut faire ». Il renoue donc avec plaisir avec l'ambiance du Qualiviande, montrer aussi la maturité acquise par son exploitation.
Après des années passées dans la région toulousaine, Baptiste Barrère, originaire de Lozère, a fait le choix de revenir sur le département. Issu du milieu agricole, il s'est installé, le 1er janvier 2016, en ovins viande sur la commune de Chirac. Et a replongé dans les études, agricoles, en passant un BPRA au CFPPA de Marvejols. « J'ai repris un cheptel mixte que j'ai fait évoluer vers un troupeau BMC (blanche du Massif central) de pure race. Quand je me suis installé, les brebis étaient une vraie découverte pour moi », s'amuse l'éleveur. Actuellement, l'agriculteur possède un troupeau de 300 mères. Adhérent à l'UPRA BMC, il vend aussi ses agneaux à Élovel, qui lui apporte « une vraie valorisation ». « L'idée, c'est aussi d'encourager les filières locales, qui sont dynamiques ».